Растения тянутся к свету

Взгляните на лист растения — верхняя его поверхность обычно более зеленая, чем нижняя. Причина в том, что там больше хлорофилла — зеленого вещества, улавливающего энергию солнечных лучей. Растения не могут свободно перемещаться в поисках пропитания, как поступают животные. Поэтому они сами вырабатывают для себя питательные вещества. Зеленые клетки действуют, как мельчайшие фотоэлементы, используя солнечный свет для синтеза с участием углекислоты, получаемой из воздуха, и воды, поступающей из почвы. Эти клетки продуцируют сахар (глюкозу) и газообразный кислород, а сам процесс называется «фотосинтезом». Лишаясь света, растения оказываются не способны обеспечивать собственное питание.
Фотосинтез — основной источник всего, что служит пищей на Земле, потому что животные едят растения или других животных, которые питаются зеленой массой.
Фотосинтез служит также источником кислорода для атмосферы. Опыты, описанные ниже, показывают, как растения стремятся к свету. Эпифиты — особая разновидность растительной жизни, не нуждающейся в почве. Они находят себе место на ветвях деревьев в тропических лесах, чтобы быть поближе к солнечному свету.

Улавливая солнечные лучи
Деревья стремятся по возможности широко раскинуть свою листву, чтобы уловить максимальное количество солнечной энергии и с ее помощью синтезировать глюкозу. Жидкость циркулирует по особым прожилкам — «кровеносным сосудам» листа, следуя в обе стороны. Кроме того, прожилки листа действуют как ребра жесткости, помогая удерживать его плоскую форму и обеспечивая крепость.

Лист как энергетическая станция
Фотосинтез осуществляется большей частью в верхней части листа, где действие солнечного света максимально.

Вырастим свой эпифит

Вам понадобится:

Вырастим свой эпифит: садовые перчатки; сфагнум (торфяной мох); ветка хвороста или плавника; нитка; гравий; цветочный горшок; мастерок; пульверизатор; эпифиты; клей; жидкая подкормка (удобрение) для комнатных растений.

Наденьте перчатки, чтобы защитить руки. Оберните мхом один конец ветки или плавника. Укрепите мох на месте, осторожно обвязав его ниткой.

Насыпьте гравия в крепкий горшок почти доверху. Содержимое горшка должно служить опорой для дерева. Возможно, насыпать гравий будет удобнее с помощью мастерка.

Теперь установите ветку или плавник с мхом таким образом, чтобы дерево держалось в горшке с гравием основательно и не опрокидывало всю конструкцию. Из пульверизатора обрызгайте мох водой.

Аккуратно введите в массу мха эпифиты (их можно купить в цветочном магазине) и немного прижмите. Капелька клея, брызнутая на основание каждого эпифита, поможет укрепить их на месте.

Не забывайте время от времени смачивать эпифиты водой. Будет нелишним добавить в воду несколько капель жидкой подкормки для цветов — это поможет вашим эпифитам расти.

Эпифиты должны хорошо приняться у вас дома; они представляют собой необыкновенное зрелище. Почвы для роста им не требуется. Наоборот, они распускают свои корни поверх ветки-основы.

Как растение тянется к свету

Вам понадобится:

Как растение тянется к свету: коробка из-под обуви; ножницы; картон; лента; черная краска; кисть; садовые перчатки; стручковая фасоль; садовый горшок; земля для посадки; вода.

Сперва давайте соорудим «лабиринт» для растения, чтобы посмотреть, как оно будет пробираться к свету. Прорежьте отверстие в боковой стороне обувной коробки и вклейте внутри коробки восемь «полок-закрылок» с помощью скотча, как показано на фотографиях.

Выкрасите черным всю внутреннюю поверхность коробки и ее крышку. Черная краска не даст свету, проникающему сквозь прорезанное отверстие, рассеиваться внутри коробки, отражаясь от ее стенок.

Надев перчатки, посадите стручковую фасоль в небольшой горшочек с землей. Каждый день умеренно увлажняйте грунт Спустя несколько дней полив уже будет не нужен.

Когда проклюнется росток, поставьте горшок с рассадой на дно своего «лабиринта». Закройте коробку с растением крышкой и отнесите туда, где на нее будут падать прямые солнечные лучи. Один раз в день проверяйте, не пересохла ли земля.

Росток найдет себе путь в лабиринте, потому что будет неуклонно тянуться к свету. В конце концов он выберется наружу через отверстие в «крыше» коробки-лабиринта.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках