Регистрация погодных данных

Метеорологи собирают информацию о погоде, используя спутники, воздушные шары и другое оборудование. Мощные компьютеры помогают анализировать данные. Благодаря полученным сведениям специалисты создают карты погоды. На таких картах можно как отобразить состояние погоды в определенный момент, так и спрогнозировать ее на будущее. Для представления ряда показателей, например, дождевых осадков или направления ветра, используются условные обозначения.
Вы можете соорудить собственную метеорологическую станцию для наблюдения за погодой, и вам понадобятся всего несколько простых устройств. Пригодятся и некоторые из тех, что вы уже испробовали в прежних опытах — флюгер, гигрометр и плювиометр (дождемер). Кроме того, вам стоит купить термометр, чтобы следить за температурой окружающей среды. Используя свое оборудование, вы сможете проводить наблюдения ежедневно. Заведите для записей метеорологический журнал. Отмечайте также общий характер погоды: ясно, облачно, дождливо или, например, туман. И не забывайте проставлять даты!
Метеорологи опираются на записи своих прошлых наблюдений, чтобы изучать изменения климата. В следующем проекте вы сможете сделать собственные открытия, связанные с климатическими изменениями, — и помогут вам в этом наблюдения за ростом деревьев.

Как узнать, пойдет ли дождь
Гигрометр помогает установить, много ли влаги в атмосфере. Когда его указатель высоко поднимается по измерительной шкале, это значит, что воздух влажный и следует ожидать дождя.

Измеряем дождевые осадки
Плювиометр позволяет определить, сколько выпало дождевых осадков. Вода накапливается в течение определенного периода в кувшине или измерительном сосуде, а вам лишь нужно записывать показания.

Измеряем направление ветра
Игрушка «ветряная мельница» показывает, насколько силен ветер, а флюгер отображает его направление. Стрелка повернута туда, откуда ветер дует. Если стрелка обращена на запад, то и ветер — западный.

Древесные кольца — регистратор климатических изменений

Вам понадобится:
Свежий срез дерева; плоская кисть; линейка с делениями в 1 мм; линованная миллиметровая бумага для вычерчивания графиков; ручка или карандаш.

Попросите кого-нибудь сделать для вас свежий круглый древесный срез. Сметите кистью пыль и грязь с поверхности среза.

Очистив срез, тщательно рассмотрите его. Обратите внимание на рисунок древесных колец. В центре они сравнительно маленькие, но чем ближе к внешнему краю среза, тем они становятся крупнее и крупнее.

Эти кольца — годовые. Посчитайте, сколько колец на вашем срезе, начав с центрального. Так вы узнаете, сколько лет росло дерево. Например, если вы насчитаете 105 колец, значит, срубленному дереву было 105 лет.

Измерьте линейкой ширину каждого кольца. Начинайте с центра среза и следуйте к внешней его стороне. Попросите кого-нибудь из приятелей записывать данные измерений по мере того, как вы будете их снимать.

На миллиметровой бумаге, вдоль нижнего края, отметьте по пять клеточек на каждый год. Отложите данные о ширине годовых колец снизу вверх по левому краю вашего листа — по пять клеточек на каждый 1 мм годового кольца. Нанесите схематично данные своих измерений в виде точек — год за годом.

Соедините точки линией. Эта линия покажет, как менялись в прошлом климатические условия. Если линия графика поднимается вверх, значит, в тот год погода стояла более теплая и дерево росло лучше. Если вы наблюдаете на графике провал, следовательно, погода была холоднее и дерево отставало в росте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью

  • Какие опыты можно провести в домашних условиях?

    31.01.2017

    Выбирая тему, вовсе не обязательно ограничивать себя рамками школьных знаний: можно сделать опыт на любую тему, доступную пониманию и объяснению. Достаточно назвать общеизвестные предпосылки (возможно, о них уже говорили... 
    Читать полностью