Семена и жизнь растений

Большинство растений размножаются семенами, дающими побеги, из которых вырастают новые растения. Чтобы появились семена, на цветки деревьев и кустов должна попасть пыльца от других представителей того же вида. Многие растения в этом отношении зависят от насекомых, таких как пчелы и бабочки, которые и переносят пыльцу. Семена обычно разносят животные, питающиеся плодами, а также ветер. В тропических лесах семена могут странствовать и по воде. Растения в вашем регионе рассеивают семена такими же путями. В компании с взрослыми вы можете изучить семена и растения в окрестных лесах.

Составляем обзор растений

Вам понадобится:

Восемь колышков; длинная линейка или рулетка; бечевка; полевой определитель растений; ручка; блокнот; цветные карандаши и разноцветные ручки; разграфленная бумага (миллиметровка).

Выберите для начала какое-нибудь место и воткните в землю колышек. Отмерьте 1 м рулеткой и воткните в землю второй колышек. Закрепите между колышками бечевку.

Теперь проделайте то же самое, натянув второй отрезок бечевки той же длины под прямым углом к первому, что отметить площадь в 1 квадратный метр.

Найдите и отметьте середину каждой стороны, установив в этих точках колышки. Натяните и укрепите бечевки по срединным линиям, чтобы разбить ваш квадратный метр на четыре четверти.

С помощью полевого определителя флоры установите, какие виды растений обнаруживаются на каждой четверти вашей опытной площадки. Там представлены одни и те же или разные виды?

Нарисуйте на листе миллиметровки схему из четырех квадратов, обозначив на каждом положение всех обследованных вами растений. Рисуйте значки растений разными цветами. Укажите общее число растений одного вида.

Посмотрим, как распространяются семена

Вам понадобится:

Полевой определитель растений; банка для сбора семян; тонкая белая ткань; резиновая лента; блокнот; простой и цветные карандаши.

Обратите внимание на обгрызенные орехи и шишки в лесу. Они служат пищей для многих зверьков. Соберите образцы в банку, накройте куском ткани горловину и зафиксируйте резинкой.

Пройдите к ближайшему пруду или ручью в поисках семян, например ольхи: они разносятся в том числе по воде. Прихватите полевой определитель растений, чтобы установить, какие из семян путешествуют вплавь.

У клена и сикомора семена яркие и с крылышками. Стоит такому семечку оторваться, и ветер закручивает его, помогая улететь подальше от родительского дерева, чтобы оно могло прорасти на новом месте.

На идите одуванчик с шапкой. У таких растений семена очень легкие, и у каждого семечка — свой маленький парашют. Их разносит ветер.

А вот и маковые головки. Они чем-то напоминают маленькие перечницы, наполненные сотнями крошечных семян. Когда порыв ветра встряхивает такую капсулу, семена высыпаются наружу и широко развеиваются.

Пройдя сквозь заросли высоких травянистых растений, вы можете обнаружить, что к вашей куртке или к шерсти питомца прицепились семена репейника — небольшие коробочки с цепкими крючками-колючками. Сделайте зарисовки всех найденных вами семян и фруктов. Раскрасьте их и подпишите.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью