Слой на слое

Большинство из наиболее распространенных камней — это осадочные породы. Тысячелетиями частицы минералов, а также раковин и костей морских животных оседали на дне слой за слоем, а затем отвердевали. Частицы горных пород, напротив, образовывались, когда с течением времени разрушались скалы, уступая погодным условиям. Ветры, реки и льдины разносили эти частицы по всему свету. Задерживаясь и накапливаясь в некоторых местах, они превращались в осадочные породы. Они собирались в дельтах рек, озерах и морях. Большие по размеру частицы могли соединяться, создавая конгломераты, например, в виде гальки и булыжников, менее крупные образовывали песчаник, а совсем мелкие — глину.
Чтобы разобраться, каким образом складываются осадочные пласты и как они формируют ясно различимые слои, или каменные напластования (страты), мы создадим собственную осадочную породу. Разный осадочный материал формирует различные слои каменных пластов. Поэтому в первом опыте осадочную породу мы будем делать из подручных материалов, которые всегда можно найти на кухне. Могучие силы, приводящие в движение тектонические плиты Земли, заставляют пласты осадочных пород сминаться в складки, давать изломы или просто отклоняться от горизонтального расположения. Все это вы увидите во время эксперимента. Во втором опыте вы сможете создать осадочную породу — конгломерат, в котором песок «склеивает» более крупные камни.

Трещины и расщелины в скальной стене
Стоит им только появиться, как скала, образованная осадочными породами, начинает поддаваться мощи подземных сил, приводящих в движение тектонические плиты. На фотографии видно, как сминалась в складки и разламывалась каменная масса со всеми ее слоями.

Ваша собственная страта

Вам понадобится:
Большая стеклянная банка (стакан); пластилин; столовая ложка; мука; фасоль; темный (коричневый) сахар в виде песка; рис и чечевица (или аналогичный набор сыпучих ингредиентов различного цвета и текстуры).

Вдавите краем донца большой стеклянный стакан в кусок пластилина таким образом, чтобы стакан устойчиво держался под наклоном. Медленно и аккуратно насыпьте в него столовой ложкой муки, пока на дне не образуется слой примерно 2 см толщиной.

Осторожно добавьте, слой за слоем, фасоль, коричневый сахар, рис, чечевицу и снова муку — пока содержимое не заполнит стакан почти доверху. Старайтесь не просыпать ингредиенты на боковую сторону стакана.

Снимите стакан с пластилинового основания и переверните, прикрыв его открытую часть рукой. Слои различного цвета и текстуры в нем будут как напластования, чередующиеся в настоящей осадочной породе.

Создадим каменный конгломерат

Вам понадобится:

Резиновые перчатки; пластмассовый контейнер; алебастр; вода; вилка или столовая ложка; галька; песок; земля; немного обычной бумаги.

Наденьте резиновые перчатки. В контейнере разведите водой немного алебастра, следуя инструкции на пакете. Размешайте вилкой или ложкой.

Прежде чем начнется отвердение, добавьте в раствор алебастра некрупную гальку, песок и землю. Тщательно все перемешайте, чтобы масса получилась относительно равномерной.

Подождите 10 минут, пока алебастр не начнет схватываться. Затем сформируйте небольшой комок, слепив из него шаровидный «камень» — конгломерат из осадочных пород.

Наделайте еще камней-конгломератов различного размера и с разным содержанием гальки. Выложите ваши конгломераты на лист бумаги, чтобы они могли полностью высохнуть и затвердеть.

Природный цемент
В природных условиях конгломераты обнаруживаются обычно там, где землю прежде покрывала вода. Небольшая галька и раковины постепенно приобрели округлую форму под воздействием воды и слиплись друг с другом.

Разрезы могут многое раскрыть
Гранд-Каньон в Аризоне разрезает течение реки Колорадо. Скальные стены там демонстрируют слои осадочных пород. Страте, расположенной в самом низу, более двух миллиардов лет, а верхним напластованиям — более 60 миллионов. Каждый из слоев не похож на другие, и это демонстрирует, что природные условия в регионе менялись в прошлом множество раз. Таким образом слои осадочных пород дают ценные подсказки к пониманию того, как развивалась наша планета.