Смертоносная углекислота

В ближайших опытах вы проследите два эффекта, что связаны с газами, выбрасываемыми из вулканического жерла. В первом вы увидите, как нарастающее давление газа оказывается способно надуть воздушный шар. Если вы поместите в бутыль слишком много газообразующей смеси, то надуваемый шар может лопнуть. Будьте осторожны! Когда давление внутри вулкана нарастает, в конце концов происходит мощный взрыв, высвобождающий тучи горячих смертоносных газов.
Вулканы выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Он тяжелее воздуха, потому его облако снижается. Этот газ способен убивать людей и животных: они задыхаются, потому что углекислота вытесняет воздух — и кислород уже не поступает в легкие. Второй из опытов продемонстрирует эффект влияния углекислого газа. Свече для горения нужен кислород, так же как и нам для дыхания. Углекислота заменяет собой воздух, и свеча гаснет.

Вулканический взрыв
Гигантское плотное облако пепла вздымается вверх и опадает волнами с вершины горы Сент-Хеленс в штате Вашингтон. Это извержение произошло 18 мая 1980 года. Облако пепла поднялось на высоту более 20 км.

Что может сделать давление газа

Вам понадобится:

Воронка; прозрачная пластиковая бутылочка из-под лимонада; пищевая сода; уксус; кувшин; надувной шарик.

Вставьте воронку в горлышко бутылки и насыпьте внутрь немного пищевой соды. Воронка должна быть сухой, иначе сода может забить ее. Через ту же воронку влейте в бутылку немного уксуса.

Выньте воронку. Быстро натяните на горлышко бутылки шейку воздушного шарика. Обратите внимание на то, как уксус и сода, соприкоснувшись, начинают шипеть и пузыриться.

Шарик станет надуваться благодаря давлению газов, с силой поступающих в него из бутылки. И чем больше образуется газа, тем сильнее увеличится шарик. Ноне нужно по нему хлопать!

Удушающий газ

Вам понадобится:
Воронка; бутылка; пищевая сода; уксус; кувшин; пластилин; карандаш; длинная соломинка; свечи — длинная и короткая; большой сосуд; спички.

Вставьте воронку в бутылку и насыпьте внутрь немного соды. Налейте туда уксуса. Эта бутыль — теперь ваш газогенератор, производящий углекислоту.

Разомните, пока не станет податливым, кусочек пластилина. Плотно запечатайте им горлышко бутылки. Так вы не дадите образующемуся газу вырываться в воздух.

Проделайте карандашом отверстие в заглушке. Аккуратно протолкните соломинку через пластилин, опустив ее поглубже в бутыль. Спрессуйте пластилин вокруг соломинки.

Поставьте обе свечи на дно большого стеклянного сосуда. Попросите кого-нибудь из взрослых зажечь эти свечи (сначала — маленькую, чтобы не обжечься о пламя большой, если по ошибке она будет зажжена первой).

Направьте свободный конец соломинки, идущей от вашего газогенератора, в большой сосуд, опустив почти до дна. Не приближайте пальцы к пламени свечей. Вскоре маленькая свечка погаснет. Углекислота накроет ее и блокирует приток кислорода, без которого невозможно горение.

Следы прошлого
Жертвами газа стало множество людей в древнеримском городе Помпеи. В 79 году н. э. Помпеи оказались погребены под лавиной раскаленного пепла и шлака, извергаемого Везувием. Археологи обнаружили следы людей и животных, погибших во время извержения. Ученые заполняли пустоты, оставленные телами, алебастром и давали ему схватиться. Затем получившиеся слепки они извлекали из-под слоя вулканических осадков.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках