Соберем коллекцию образцов

Деревья растут по-разному в различных регионах мира, и многое зависит от климатических условий. Взгляните внимательно на деревья зимней порой, и вы увидите, что даже лиственные породы нельзя назвать совсем голыми. На каждой веточке по всей длине расположены почки, покрытые защитной кожицей, под которой — туго скрученные крошечные будущие листья с черешками. Когда пригреет весеннее солнце, почки начнут расти и набухать. В конце концов они раскроются и выпустят новую зелень. В каждом листе есть трубочки — прожилки. Наполняя их, вода заставляет листья принимать по мере роста плоскую форму и становиться крепкими.
Чтобы больше узнать о породах деревьев, вы можете собрать коллекцию листьев, шишек и образцов коры. Не забывайте, что собирать материал нужно в течение всего года: бутоны и цветы — весной, а семена и фрукты — осенью. Снабдите все находки соответствующими ярлыками.

Почкование
Почки возникают посередине между двумя черешками листьев. Нераскрывшаяся почка содержит в свернутом виде тонкие листочки и побег, который проклюнется весной и примете расти, заставив черешки листьев удлиняться. Иллюстрация выше показывает, как почка выглядит в разрезе.
Зоны распространения древесных пород

Вечнозеленые хвойные деревья, такие как сосна и ель, обычно растут в холодном климате. Продолжительные и снежные зимы сменяются короткими и прохладными летними периодами с умеренным объемом дождей. Пояс хвойных лесов тянется через Северную Америку, Европу и Азию.

Широколиственные деревья, такие как дуб, ясень и клен, растут в климатической зоне, далекой от жарких и засушливых тропических мест или заснеженных полюсов Земли. По сравнению с хвойными массивами, в лиственных лесах можно встретить больше пород деревьев. Леса умеренной климатической зоны тянутся через Северную Америку, Европу и Азию, а также есть и в Новой Зеландии.

Тропические земли лежат вблизи экватора. Климат там жаркий, большую часть года продолжительность светового дня достигает половины суток. Дремучие джунгли простираются в районах, где почти постоянно идут проливные дожди. Такие пояса есть в Южной Америке, Африке, Азии и Австралии.

Саванна представляет собой сухую травянистую равнину с небольшими группами кустов и кустарниковыми зарослями. Расположена область саванн недалеко от тропиков. Деревья растут поодиночке или небольшими группами неплотно друг к другу. Лесов там нет, потому что большую часть года дождей нет. Деревья местных пород способны расти в этих местах, приспособившись выживать в условиях нехватки воды.

Собираем образцы

Вам понадобится:

Образцы деревьев различных пород (листья, шишки, срезы коры); большие и тяжелые книги; кухонные салфетки с подсушивающим эффектом; клей; блокнот; определитель флоры; лупа; коробка из-под обуви; листы тонкого картона.

Сколько различных листьев и шишек вы найдете? Не забывайте записывать название дерева, к которому относится тот или экспонат вашей коллекции. И пусть в сборе образцов вам помогут друзья.

Чтобы высушить и сохранить в расправленном виде листья, проложите листы бумаги, впитывающей влагу, между страницами большой и тяжелой книги. Вложите туда собранные листья, располагая их только с одной стороны страницы. А теперь закройте книгу.

Водрузите на книгу еще несколько таким образом, чтобы стопка не рассыпалась, и пусть никто ее не трогает. Груз заставит листья распрямиться, а бумага с абсорбирующим эффектом впитает влагу.

Подождите не меньше месяца, пока листья не высохнут в книге и не станут плоскими между ее страниц. Затем вклейте образцы в отдельный альбом или на листы плотной толстой бумаги и подшейте. Воспользуйтесь определителем древесных пород, чтобы точно идентифицировать каждый предмет в своем гербарии.

Для сбора образцов коры снимайте ее только с мертвых деревьев, лежащих на земле. Вы можете получать образцы коры и с живых деревьев, «переводя» ее рисунок на бумагу с помощью цветных мелков, как описано в разделе «Рассмотрим кору поближе».

Весенние цветы быстро увядают и осыпаются. А вот плоды конского каштана, например куда долговечнее. Однако лучше будет сфотографировать цветы, чем срывать их для коллекции.

Молодые шишки и хвою вечнозеленых сосен, елей и кедров вам будет удобнее собирать с нижних ветвей. Но можно поискать рядом с этими деревьями и созревшие шишки, упавшие на землю.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью