Создаем кристаллы

Все окружающее состоит из мельчайших частиц — атомов. Кристаллы представляют собой атомы, организованные в постоянно повторяющиеся структуры. Именно поэтому кристаллы обладают такой четко выраженной внешней формой. Большинство твердых веществ, включая металлы и минералы в каменистых породах, имеют кристаллическую природу.
Вулканические породы обычно образуются из кристаллов, формирующихся, когда раскаленная магма остывает и отвердевает. Кристаллы могут появляться на поверхности земли и тогда, когда происходит испарение различных растворов. Эти два способа кристаллизации мы рассмотрим в первых двух экспериментах.
Форма рождающихся кристаллов зависит от веществ, находящихся в жидком состоянии. Каждый минерал порождает кристаллы особой формы. Вам представится возможность сравнить форму кристаллов в первых двух опытах, где будут использоваться два различных раствора. Последний из экспериментов данной серии покажет, каким образом атомы организуются в кристаллическую структуру. В жидкости атомы свободно перемещаются и связываются друг с другом произвольно — поэтому жидкости и текучи. Когда растворенное вещество начинает отвердевать, атомы собираются в какую-нибудь постоянную структуру, например в пирамидальную, и формируют кристалл. Если атомы находятся в хаотичном состоянии, то возникает газообразная форма вещества.

Рождение кристалла
Оставьте каплю воды на поверхности небольшого чистого и сухого зеркала и положите его в морозильник. Вода замерзнет, и кристаллики льда вы сможете рассмотреть через лупу.

Как вырастить кристаллы из раствора сахара

Вам понадобится:
Вода; мерная чашка; кастрюлька с ручкой; столовая ложка; деревянная мешалка; высокий стеклянный сосуд с прямыми стенками.

Попросите кого-нибудь из взрослых нагреть, но не до кипения, 600 мл (примерно 2% чашки) воды в кастрюльке с ручкой. Столовой ложкой сыпьте, помешивая, сахарный песок в горячую воду до тех пор, пока сахар не перестанет растворяться.

Хорошенько перемешайте полученный раствор и позвольте ему остыть. Затем перелейте остывший раствор в стеклянный сосуд и поставьте туда, где его никто не тронет.

В течение несколько дней или даже недель жидкость будет постепенно испаряться, и начнут формироваться кристаллики сахара. Чем дольше держать без движения ваш экспериментальный сосуд, тем крупнее вырастут в нем кристаллы.

Как вырастить кристаллы из пищевой соды

Вам понадобится:

Как вырастить кристаллы из пищевой соды: пищевая сода; столовая ложка; чаша или стеклянная миска; соломинка; хлопковая нить; канцелярская скрепка; лупа.

Попросите кого-нибудь из взрослых налить 250 мл (одну большую чашку) очень горячей воды в кувшин. Положите туда столовую ложку пищевой соды, а затем продолжайте добавлять ее до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

Когда твердое вещество растворяется в жидкости, получается раствор. Только что сделанный вами раствор называется насыщенным, потому что в нем уже невозможно растворить еще больше сухого вещества. Перелейте раствор в чашу, оставив осадок в кувшине.

Чтобы вырасти, кристаллу для начала нужно где-нибудь возникнуть. Привяжите ниткой скрепку к соломинке. Расстояние между соломинкой и скрепкой должно быть равно примерно двум третям глубины чаши.

Установите соломинку поперек чаши, чтобы скрепка могла свободно погрузиться в воду. Пройдет некоторое время, часть воды испарится — и кристаллы начнут образовываться на скрепке.

Через несколько дней извлеките скрепку с кристаллами из раствора в чаше и промойте под холодной водой. Рассмотрите кристаллы под увеличительным стеклом. Вы увидите, что все они одной формы.

Сделаем модель кристалла

Вам понадобится:

Сделаем модель кристалла: небольшой по размеру и неглубокий лоток (похожий на крышку от обувной коробки); пять видов различных детских шариков.

Уложите в лоток слой голубых шариков, вместе они должны образовать на дне квадрат. Каждый центральный шарик-атом должен находиться в окружении восьми таких же. (Некоторые вещества структурно организованы как шестиугольники — особые формы с шестью сторонами.)

Постройте второй уровень. В нем каждый шарик-атом должен располагаться в углублении, образованном четырьмя шариками нижнего уровня.

Надстройте с помощью шариков еще два уровня, чтобы завершить создание модели кристалла, имеющего форму четырехгранной пирамиды (потому что в качестве основания вы использовали квадратный лоток).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью

  • Какие опыты можно провести в домашних условиях?

    31.01.2017

    Выбирая тему, вовсе не обязательно ограничивать себя рамками школьных знаний: можно сделать опыт на любую тему, доступную пониманию и объяснению. Достаточно назвать общеизвестные предпосылки (возможно, о них уже говорили... 
    Читать полностью