Тучи и дождь

Влага в атмосфере планеты постоянно циркулирует, и этот процесс называется «круговоротом воды в природе». Тепло солнечных лучей заставляет воду океанов, озер и рек испаряться — превращаться в пар. Также попадает в атмосферу влага, отдаваемая растениями в процессе транспирации. Деревья и цветы получают воду благодаря корням. Часть ее они используют, а остаток возвращают через поры в листьях — и водяные испарения поднимаются в воздух. Охлаждаясь по дороге, пар превращается в капельки влаги. Этот процесс называется «конденсацией». Сливаясь подобным образом, капли воды формируют облака. Когда водяные массы в атмосфере становятся слишком тяжелыми, чтобы удержаться в воздухе, они проливаются на землю в виде осадков — росы, дождя, мороси и снега. Почва получает очередную порцию влаги, и круговорот воды продолжается.
Первый эксперимент показывает, каким образом вода сначала испаряется, а затем снова становится жидкостью, когда холод заставляет пар конденсироваться в капли. Проводя второй опыт, вы сделаете простое устройство для измерения дождевых осадков, выпадающих в местности, где вы живете. Если ваш дом находится в пустыне, вероятно, вам придется набраться терпения.

Как формируются облака
Облака возникают, когда теплый влажный воздух устремляется вверх и остывает. Испарения формируют капли жидкости, сливающиеся в массу облаков. Если воздух очень холодный, то водяной пар становится тучами, несущими в себе множество льдинок.

Как получается водяной пар

Вам понадобится:

Вода; кастрюля; прихватки; тарелка.

Наполните кастрюлю горячей водой. Включите (зажгите) плиту и поставьте кастрюлю на конфорку.

Нагревайте воду, пока она не закипит и не пойдет пар. Накройте кастрюлю тарелкой. Через несколько минут выключите плиту.
C помощью прихваток снимите тарелку. Вы увидите, что ее поверхность, прежде обращенная внутрь кастрюли, теперь покрыта каплями воды.
Это и есть тот пар, который остыл и снова превратился в жидкость.

Измеряем количество дождевых осадков

Наблюдая за облаками
Большинство разновидностей облаков можно классифицировать в соответствии с тем, насколько они удалены от земной поверхности. Высоко в небе плавают перистые облака. Высокослоистые и высококучевые располагаются ближе к середине. Слоистые и кучевые облака движутся ниже всех прочих.

Вырежьте полоску из ленты для маскирования длиной по высоте большого стакана. Наклейте ее на стакан с наружной стороны. С помощью линейки и карандаша промаркируйте полоску равными интервалами по 1 см.

Поместите воронку на горловину большого стакана. Вынесите свое устройство на открытый воздух, но не под деревья. Проверяйте свой дождемер в одно и то же время ежедневно. Ну как, шел ли дождь в прошедшие сутки?

Если да, то сколько воды набралось в стакан? Посмотрите на шкалу. Она показывает количество осадков, образовавшихся за прошедшие 24 часа. Сделайте запись в своем блокноте. Вылейте набравшуюся воду и поставьте пустой стакан на прежнее место.

Ваши измерения будут более точными, если вы начнете использовать второй, более узкий стакан. Налейте воды в большой стакан до отметки в 1 см. Затем перелейте эту воду в узкий стакан. Сделайте отметку в 1 см на том уровне, которого достигла вода в узком стакане. Затем разделите эту длину в 1 см на 10 равных частей, начиная от донца стакана. Каждое из делений будет равнозначно 1 мм дождевых осадков. Теперь можно продлить измерительную шкалу вверх по стенке узкого стакана. Используйте эту самодельную мензурку, чтобы собирать дождевые осадки и определять их интенсивность с точностью до 1 мм объема — так, как делают заправские метеорологи-профессионалы.