Вот так дует ветер

Ветер — это движение воздуха. Ветер способен поднимать и переносить пыль, песок и разные мелкие предметы. В первом эксперименте мы увидим, каким образом вес различных частиц определяет расстояние, на которое они могут путешествовать. Перемещение воздушных масс влияет и на изменение погоды — потому метеорологи и изучают ветер. Установить направление ветра помогает флюгер — мы с вами сделаем его во втором эксперименте. Скорость ветра определяют с помощью анемометра. Этот прибор состоит из нескольких расположенных по кругу чаш, вращающихся под ветром, как крылья мельницы. Чем сильнее ветер, тем быстрее крутится конструкция.

Что называют дюнами?
В некоторых пустынях встречаются моря песка — эрги. Именно там ветер и сбивает песок в дюны. Их форма зависит от количества песка и направления ветра. Серповидные по форме дюны называются параболическими и часто встречаются на побережьях. Островерхие дюны с верхушками, обращенными по направлению ветра, — барханы. Эти дюны постепенно движутся вперед. Линия поперечных дюн формирует прямой угол по отношению к движению ветра. Параллельные дюны рождаются там, где песка относительно немного, а ветер дует в различных направлениях.

Как ветер «сортирует» песчинки

Вам понадобится:

Как ветер «сортирует» песчинки: две пустых формочки для кубиков льда; кусок тонкого картона, достаточно большой, чтобы накрыть им форму для льда; столовая ложка; смесь мелко- и крупнозернистого песка; фен для сушки волос.

Возьмите формочку для льда, переверните ее и положите вверх дном вплотную ко второй такой же, лежащей книзу дном. Накройте картонкой перевернутую формочку и ложкой насыпьте сверху песок, чтобы сделать дюну.

Расположите фен для сушки волос поближе к перевернутой формочке, направив его ко второй, примыкающей. Включите фен и позвольте ему струей воздуха гнать песок в открытую формочку для льда.

Рассмотрите песчинки в каждой из ячеек. Расстояние, преодолеваемое песчинками, определяется их весом. Более тяжелые, как вы увидите, расположились в той части формочки, которая находится ближе к вам, а легкие песчинки поток воздуха отнес к дальнему ее концу.

Как сделать флюгер

Вам понадобится:
Как сделать флюгер: пластилин; пластмассовая банка (большой стакан) с крышкой; ножницы; деревянная палочка; две пластиковые соломинки; тонкий голубой картон; ручка; скотч; булавка; фанера; компас.

В центре крышки от пластикового стакана укрепите шарик из пластилина или аналогичной клейкой массы. Попросите кого-нибудь из взрослых проделать ножницами отверстие в донце стакана. Переверните стакан на крышку.

Введите конец палочки в одну из соломинок. Отрежьте часть палочки, чтобы та оказалась короче соломинки. Протолкните соломинку с палочкой внутри через отверстие в донце стакана, пока ее нижний конец не войдет в пластилин, прилепленный к крышке.

Вырежьте из картона квадрат. На каждой стороне пометьте соответствующую сторону света, как в компасе: «С» («север»), «В» («восток»), «Ю» («юг») и «3» («запад»). Сверните его пополам и проделайте дырочку в центре. Аккуратно наденьте квадрат на соломинку.

Вырежьте из картона два треугольника. Приклейте каждый к своему концу второй соломинки так, чтобы у вас получились стрелка-указатель и хвост флюгера. Поместите на самом верху соломинки, укрепленной вертикально в стакане-основании, маленький пластилиновый шарик.

Проколите булавкой середину стрелки-указателя. Воткните острие булавки в пластилиновую нашлепку на верху первой соломинки. Будьте осторожны, не уколитесь.

Прикрепите флюгер к фанерному основанию с помощью клейкой массы. Проверьте, что у вас получилось: стрелка-указатель должна свободно вращаться, если вы подуете на нее.

Вынесите свой флюгер из помещения и с помощью компаса сориентируйте по сторонам света. Теперь вы можете определить, в каком направлении дует ветер.