Вращение планеты

Земля представляет собой гигантский шар, вращающийся в космосе. Нашу планету освещает только Солнце, расположенное на расстоянии 150 миллионов километров. Земля крутится вокруг своей оси, совершая один полный оборот за сутки, и в течение года облетает Солнце по своей орбите. Эксперименты, описанные далее, дают представление о двух видах движения, помогая понять причины наступления дня и ночи и смены времен года. Моделью Земли нам послужит мяч, а Солнце заменит карманный фонарь. В последнем из опытов в этой серии вы сделаете водяной термометр, с помощью которого можно будет определить разницу температур днем и ночью, а также при смене сезонов.

Солнечные лучи падают на Землю неравномерно

Солнечные лучи падают на земную поверхность по-разному, потому что наша планета круглая. Представьте, что на нее направлены три одинаковых потока солнечного света, и первый из них ложится на экватор, второй — на Северный полюс, а третий — на Южный. Поток лучей, приходящихся на экватор, покрывает заметно меньшую площадь земной поверхности, его энергия более сконцентрирована, а температура выше.

 

 

Ночь и день

 

Вам понадобится:

 

Ночь и день: фломастер; пластиковый мяч; тонкий шнур; пластилин (или аналогичная нетвердеющая пластическая масса); источник света (фонарь).

Прикрепите к пластиковому мячу наклейку, по форме напоминающую вашу страну. Посредством клеящей массы присоедините к нему шнур. Привяжите шнур к вешалке для полотенец или к чему-нибудь подобному таким образом, чтобы мяч свободно висел в воздухе.

Направьте на «земной шар» луч света. Если страна, где вы живете, находится в тени, значит, там ночь, потому что Солнце светит с другой стороны.

Ваша страна может оказаться и освещенной. В таком случае там будет день, потому что эта сторона «земного шара» окажется фронтально обращена к Солнцу. Старайтесь удерживать источник света таким образом, чтобы он располагался на уровне средней горизонтальной линии мяча.

Начните поворачивать мяч по часовой стрелке. Ваша страна постепенно переместится из его освещенной части в затененную. И вы увидите, как при вращении Земли вокруг своей оси, наступает то утро, то вечер.

 

Времена года

 

Вам понадобится:

 

Времена года: фломастер; пластиковый мяч; чаша, достаточно большая, чтобы служить подставкой для мяча; источник света (фонарь) и книги или коробка как опора для фонаря.

Нарисуйте фломастером горизонтальную линию, опоясывающую мяч ровно посередине. Это будет экватор. Установите «земной шар» на чаше таким образом, чтобы экватор оказался слегка наклонен.

Положите фонарик на стопку книг, чтобы его луч падал на мяч немного выше экватора. Теперь в этом «полушарии», залитом светом, — лето, а в другом, ниже экватора, — зима.

Направьте луч на экватор. Теперь свет в равной мере падает на оба полушария. Значит, у нас по одну сторону экватора весна, а по другую — осень, а дни и ночи в этой области — одной продолжительности по всему миру.

 

Делаем термометр

 

Вам понадобится:

 

Делаем термометр: вода; бутылка; пищевой краситель; чистая соломинка; пластилин или клеящая масса многократного использования; тонкая картонка; ножницы; фломастер.

Налейте холодной воды в бутылку, заполнив емкость на две трети. Добавьте туда какой-нибудь пищевой краситель. Погрузите в налитую воду соломинку и плотно запечатайте горлышко бутылки пластилином или чем-либо подобным.

Подуйте через соломинку, чтобы в бутылку поступило еще немного воздуха. Через несколько секунд образовавшееся внутри давление заставит воду подняться по соломинке.

Закрепите на соломинке заранее вырезанный тонкий лист картона. Дайте бутылке некоторое время постоять, после чего отметьте на картонке уровень воды в соломинке, соответствующий комнатной температуре. Затем вынесите ваш термометр на улицу.

В жаркий день солнечное тепло заставит воздух и жидкость расширяться, и уровень воды в соломинке повысится относительно отметки, сделанной для комнатной температуры. Поместите свой термометр в холодильник. Сделайте отметки для новых температурных уровней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью