Вулканы бывают разными

В некоторых районах древние языки окаменевшей лавы тянутся на сотни километров. Эти наслоения образовались, когда текущая лава заполняла разломы и трещины в земной коре. Лава в таком случае намного тоньше, чем окаменевшие потоки, порожденные взрывными извержениями и иногда называемые пастообразной лавой. Говоря о том, насколько жидкой может быть лава, ученые используют такой термин, как вязкость. Относительно жидкая и текучая лава имеет низкую вязкость, а более густая и плотная — высокую. Наш следующий эксперимент покажет, как отличаются вязкостью две жидких среды и насколько быстро истекает каждая из них.
Достаточно сильный разогрев твердых веществ заставляет их плавиться и течь. Каменистые породы исключения не составляют. В глубине вулкана каменистые породы становятся жидкими и устремляются на поверхность в виде лавы. Температура лавы достигает 1200 °С. Формы вулканов варьируют в зависимости от того, насколько вязкой или текучей была изливаемая лава.

Щелевидные вулканы представляют собой огромные трещины, сквозь которые на поверхность изливается лава.

Щитовидные вулканы отличает текучая лава и относительно пологие склоны.

Экструзивные вулканы извергаются взрывообразно и порождают плотную и вязкую лаву.

Стромболианские вулканы выбрасывают на поверхность порции лавы чередой взрывов.

Плинианские вулканы производят густую лаву и мощное газообразование, выбрасывая высоко в небо столб вулканического пепла и шлака.

Вязкость лавы

Вам понадобится:
Две бумажных тарелки; ручка; блюдце; кувшин или бутылочка с натуральным медом (незасахаренным); столовая ложка; секундомер; емкость с жидкостью для мытья посуды.

Нарисуйте на каждой тарелке круг, обведя по контуру блюдце. На середину одной тарелки выложите ложку меда. Включите секундомер.

Через 30 секунд отметьте ручкой, насколько растекся мед. Еще через 30 секунд поставьте очередную засечку. Остановите секундомер, когда мед растечется в границах нарисованной ранее окружности.

Наполните кувшин до половины средством для мытья посуды, а затем отлейте в середину второй тарелки такое же количество этой жидкости, сколько было меда ранее. Включите секундомер.

Через 30 секунд отметьте, насколько растеклась по тарелке жидкость для мытья посуды. Вероятно, вы обнаружите, что она уже достигла границ нарисованного круга. Она растекается быстрее, потому что ее вязкость ниже.

Быстрый поток
Река жидкой лавы течет по склонам вулкана Килауэа, расположенного на крупнейшем из Гавайских островов. Как и другие вулканы на острове, Килауэа относится к щитовидному типу. Он извергает очень жидкую лаву, текущую на дальние расстояния со скоростью до 100 м в час. Самый быстротекущий из лавовых потоков называется своим гавайским именем — пахоэхоэ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью