За кем из насекомых стоит понаблюдать

Позавтракав, пообедав или поужинав, насекомые оставляют за собой поврежденные растения и другие следы своих трапез. Иногда эти следы заметить легче, чем тех, кто их оставил. Присмотритесь к чему-то не слишком большому: к лежащему бревну, деревцу в подлеске или кусту. Сотни насекомых снуют и летают вокруг, однако большинство из них маленькие и пугливые. В ходе первого опыта мы будет изучать пищевые предпочтения разных насекомых.
Поищите насекомых, которых привлекает чистая вода, например жуков и букашек, живущих в прудах и ручьях. Весна и лето особенно хороши для подобных поисков, потому что именно в эти сезоны молодняк превращается во взрослых особей. Вы можете даже устроить особый прудик для насекомых у себя в саду. Спросите разрешения у старших, можно ли выкопать такой пруд. А наловить водяных насекомых легко с помощью сети, которую вы сами и сделаете. Отправляясь на охоту за водоплавающими насекомыми, пригласите с собой взрослого человека — так будет безопаснее. Подходите к воде потихоньку, чтобы как можно меньше встревожить местных обитателей. Разные насекомые живут в различных местах прудов и ручьев. Одни обитают на поверхности, другие же — у самого дна. Осторожно приподнимайте камни и гальку, чтобы найти тех, кто притаился в укрытии. Затем аккуратно кладите камни на место, чтобы не слишком нарушить покой живущих под ними.

М-м-м… вкусненько!
Большинство растительноядных насекомых предпочитают один-единственный вид пищи и способны объедать только определенные части растений. Некоторые насекомые проделывают в листьях дырочки с неровными краями. Тли и другие козявки оставляют на зерновых культурах коричневые и желтые линии, высасывая растительный сок.

«Меню» насекомых

Вам понадобится:

Картон; циркуль и карандаш; ножницы; четыре садовых колышка; небольшие образцы различной пищи для насекомых (мед, мясо, сыр и фрукты); блокнот; полевой определитель.

Нарисуйте циркулем четыре круга на картоне. Вырежьте их. Кончиком карандаша проделайте отверстия в середине кругов. Вставьте в отверстия палочки.

Вкопайте палочки вертикально в землю. Положите образцы пищи для насекомых на круговые «балкончики». Действительно ли насекомые предпочитают одну и ту же еду? Не набегает ли больше едоков в определенные часы дня?

Прудик для насекомых

Вам понадобится:

Прудик для насекомых: садовые перчатки; мастерок или лопатка; пластмассовый таз; гравий; водяные растения; большие камни; лейка для полива.

Наденьте перчатки для работы. Мастерком или лопаткой выкопайте в земле ямку такого размера, чтобы в ней поместился старый пластмассовый тазик.

Установите в углублении тазик и хорошенько впрессуйте его в грунт. Положите на дно немного гравия и посадите там водяные растения. Обложите тазик камнями по периметру и поместите один-два внутрь.

Налейте в прудик воды из лейки. Ваш водоем теперь готов принять жильцов. Насекомые и другие представители фауны вскоре сами сюда доберутся.

Сделаем водяной сачок

Вам понадобится:

Сделаем водяной сачок: проволока; чулок из тонкой синтетической ткани; плоскогубцы; длинный шест или черенок от метлы; стяжной хомут из магазина инструментов; отвертка; кувшин; пустой пластиковый контейнер из-под мороженого; лупа; полевой определитель насекомых.

Начните с продергивания проволоки по верху чулка через равные промежутки. Чтобы согнуть проволоку в кольцо, вам могут понадобиться плоскогубцы.

Теперь скрутите плоскогубцами концы проволоки, чтобы закрепить окончательную форму сачка. Если понадобится, попросите помочь взрослых. А теперь прикрепите сачок к концу длинного шеста.

Аккуратно надвиньте на шест стяжной хомутик и пропустите под него скрученные концы проволоки, как показано на фотографии. Затяните хомут с помощью отвертки. В случае необходимости попросите помочь кого-нибудь из взрослых.

Ловите насекомых в пруду, осторожно водя погруженным в воду сачком. Легонько постукивайте по стеблям растений на берегу, стряхивая в сачок других насекомых.

Наполните водой из пруда контейнер. Опорожните туда же ваш сачок. Исследуйте ту живность, которую наловили. Когда закончите, вылейте воду вместе с насекомыми обратно в пруд.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью