Жар в глубинах земли

Вулканическая деятельность начинается намного глубже земной поверхности. Ландшафт на поверхности нашей планеты — это только тонкая корочка твердых пород, прикрывающая то, что располагается в глубине под ней. Прежде всего, существует толстый слой полужидких каменистых пород — мантия Земли. Еще ниже расположено невероятно горячее ядро из железа и никеля. Температура в нем достигает 3700 °С, однако давление со всех сторон так велико, что металл не плавится.
Жар поднимается вверх — от ядра к мантии. На уровне мантии каменистые породы находятся в полужидком состоянии и похожи на густой мед. Полностью расплавиться им тоже мешает сильное давление.
Однако в некоторых местах верхнего слоя мантии камень все же плавится и превращается в магму. Та может скапливаться во внутренних полостях и устремляться вверх, как пузырьки газа в стакане. Находя выходы в земной коре, магма рождает вулканы. В очередном эксперименте вы увидите, как твердое поначалу вещество магмы реагирует на разогрев — размягчается, затем плавится и, наконец, течет.
Большинство вулканов располагается вдоль линий разломов, где тектонические платформы (плиты земной коры) соприкасаются. Правда, под некоторыми, например, в районе Гавайских островов, есть горячие точки. Горячая точка — это область тектонической плиты, где раскаленный поток магмы двигается снизу вверх от мантии к земной коре. Плита может двигаться, но сама горячая точка остается на одном и том же месте мантии. Горячая точка способна прожигать плиту в новом месте, порождая еще один вулкан. Цепочка погасших (неактивных) вулканов остается позади по мере того, как тектоническая плита «путешествует» поверх горячей точки. Одни из них образуют острова в океане. Прочие затапливает вода, и они остаются подводными горными образованиями.

Температура магмы

Вам понадобится:

Твердый маргарин; банка для варенья; кувшин; большая стеклянная чаша или миска; секундомер.

Убедитесь, что банка чистая и сухая. Возьмите столовой ложкой немного маргарина и опустите на дно банки. Лучше брать плотный и твердый маргарин, а не мягкий бутербродный.

Немного наклоните банку. Что произойдет с куском маргарина на дне? Ответ простой: ничего особенного. Он прилипнет ко дну банки и никуда не сместится.

Наполните кувшин горячей водой и налейте немного в большую чашу или стеклянную миску. Сделайте несколько круговых движений, чтобы прогреть ее стекло, а затем выплесните воду. Теперь налейте в чашу оставшуюся в кувшине горячую воду.

Возьмите банку и снова наклоните ее. Маргарин по-прежнему будет на месте. А теперь опустите банку на дно чаши. Держите пальцы подальше от горячей воды.

Включите секундомер и минуту спустя выньте банку. Наклоните ее, и вы увидите, что теперь маргарин начал двигаться. Верните банку на прежнее место в чаше. Подождите еще минуту и посмотрите, что произойдет далее.

Продолжайте несколько минут наблюдать за банкой. Даже спустя минуту нагрева маргарин при наклоне начнет скользить к краю банки и плавиться. А через несколько минут температурного воздействия он станет жидким. Каменные породы в верхнем слое мантии реагируют на разогрев точно так же, как и маргарин в нашем эксперименте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью