Жизнь в лесах

Лесные жители строят свои жилища из того материала, который находится поблизости. В Южной Америке, например, есть племя индейцев яномамо. Их большие круглые куполовидные хижины сделаны из дерева, скрепляют конструкцию стебли вьющихся растений, а крышей служат пальмовые листья. Спят индейцы не на полу, а в гамаках, сплетенных из трав и подвешенных к стропилам крыши. Ученые, работающие в тропических лесах, иногда строят себе временные убежища из ветвей. Вы тоже сумеете соорудить себе шалаш, следуя инструкциям, изложенным ниже, однако вам может понадобиться и помощь взрослых. Наберите ветвей у себя на заднем дворе или где-нибудь еще. Не срезайте и не ломайте ветки деревьев — а только поднимайте с земли, где хворост оказался естественным образом.

Леса умеренной климатической зоны
Бук, ясень и дуб растут в лесах умеренной полосы северной Европы. На деревьях живут птицы и белки. Колокольчики и анемоны расцветают внизу. Черви, кроты и барсуки роют свои ходы под землей. Из крупных животных встречаются олени, кабаны и медведи.

Хвойные леса
Тсуга, кипарис и гигантская секвойя растут в хвойных лесах Северной Америки. Дятлы и бурундуки ищут себе пропитания на ветвях. Внизу землю покрывают папоротники. Лоси и бобры держатся поближе к озерам, а черные медведи подбирают падаль.

Деревья саванны
В африканской саванне тут и там встречаются деревья, не боящиеся засухи, например баобабы (бутылочные деревья) и акации. Стада зебр, антилоп и газелей пасутся на травянистой равнине. Высокие жирафы и слоны тянутся к свежим листьям на ветвях деревьев.

Тропические леса
Множество пород деревьев и лиан растут в тропических джунглях, например, в бассейне Амазонки в Южной Америке. Обезьяны и птицы с ярким оперением обитают высоко на ветвях деревьев, где есть свет и пища. Плотный слой растительности, частично гниющей, покрывает землю леса.

Строим убежище

Вам понадобится:

Пять крепких ветвей; веревка или толстый шпагат; бечевки или прочные нитки; восемь колышков; тонкий брезент или парусина; непромокаемая ткань для подстилки; два опорных столба.

Свяжите веревкой концы двух крепких ветвей. Установите их прямо буквой «А». Можете привязать эту опору к ближайшему дереву для большей устойчивости.

Точно так же свяжите еще пару ветвей. Установите второе «А» на расстоянии 2 м от первой опоры. Положите сверху на опоры длинную жердь — это будет конек вашей крыши. Привяжите его к опорам.

Привяжите по две стропы-растяжки к каждой из А-образных опор. Концы растяжек закрепите на колышках, затем вбейте колышки в землю, чтобы растяжки были натянуты. Теперь набросьте парусину на продольную жердь, чтобы получилась крыша.

По углам парусины должны быть отверстия. Пропустите через них тонкие веревки и закрепите их под натяжением, вбив еще четыре колышка в землю.

Возьмите непромокаемую ткань и проденьте через отверстия в ней веревки, по одной с каждой стороны, чтобы образовались своего рода трубки. Проденьте через трубки жерди — тоже по одной с каждой стороны.

Разведите в стороны эти жерди, чтобы у вашего убежища появилась основа — пол подходящего размера. У вас должно получиться нечто вроде гамака, чтобы можно было отдыхать на расстоянии от земли.

Растяните «гамак» внутри постройки таким образом, чтобы жерди, на которых держится основа, были укреплены с внешней стороны А-образных стоек. Убедитесь в надежности вашего гамака, он не должен провиснуть между опорами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью