Безопасное морское плавание

Известно немало способов строить суда так, чтобы они всегда держались на плаву. На всех корабля: есть насосы — помпы, откачивающие трюмную воду обратно в море или в реку. Многие парусные лодки и каноэ снабжают специальными воздушными карманами или емкостями с пенополиуретаном (пенопластом), чтобы гарантировать плавучесть. Многие спасательные шлюпки обладают особой: даже перевернувшись, они способны вновь вернуться в нормальное положение на воде. Имени кой будет модель, что мы соберем в первом проекте. Непотопляемые, как их называют, шлюпки абсолютно герметичны: даже отверстия, через которые накачивают воздухом надувные спасательные плавсредства, имеют специальные заглушки, не пропускающие воду. Тяжелые моторы находятся глубоко в воде, а корпус и верхние части заполнены воздухом. Такое устройство позволяет спасательной шлюпке, даже если ее перевернет, сразу возвращаться в нормальное положение.
Второй и третий эксперименты помогут нам понять, как действуют подводные крылья и воздушная подушка. Эти конструктивные элементы применяется в быстроходных судах, предназначенных для скорейших переходов по воде. Судно на подводных крыльях — самый быстрый из всех морских паромов. Под днищем у такого судна расположены плоскости, чем-то похожие на крылья. Вода быстрее скользит над верхней изогнутой поверхностью подводного крыла, чем над плоской нижней, создавая таким образом подъемную силу. Когда судно набирает полную скорость, подводное крыло даже приподнимает корпус корабля над водой.
В ходе третьего эксперимента мы посмотрим, каким образом судно на воздушной подушке скользит по воде, поддерживаемое воздухом. Встроенные воздушные емкости должны удерживать судно на плаву, даже если функционирование воздушной подушки будет нарушено.

Нетонущая шлюпка

Вам понадобится:

Карандаш; линейка; пенопласт; ножницы; пластилин; резиновые ленты; резервуар с водой; небольшая пластиковая чаша.

Вы режьте из пенопласта основу, по форме напоминающую лодку, с размерами 15 х 10см. Прикрепите на ее верхнюю сторону с помощью резиновой ленты шарик из пластилина.

Опустите лодку в резервуар с водой. Пластилиновый шарик, обозначающий команду и оборудование, должен быть сверху. Если вы перевернете ваше судно, оно так и останется перевернутым.

Добавьте еще один шарик пластилина, но на этот раз — с нижней части, чтобы обозначить тяжелые моторы и балласт. Установите сверху, на «палубе», опрокинутую вверх дном пластиковую чашу: она будет представлять рубку, непроницаемую для воды.

Теперь снова попытайтесь перевернуть свой кораблик, и он сам восстановит нормальное положение на воде. Его перевернет обратно воздух, находящийся в рубке (даже если та окажется под водой), а также дополнительный груз в верхней части.

Как работает подводное крыло

Вам понадобится:

Как работает подводное крыло: крышка от банки с маргарином; линейка; ножницы; степлер; шило; плоскогубцы; крючок от вешалки-плечиков для одежды; резервуар с водой.

Вырежьте прямоугольник размером примерно 5 х 10 см из крышки от банки из-под маргарина. Перегните его пополам. Соедините обе половинки степлером, отступив 1 см от края, противоположного сгибу.

Шилом проколите отверстие в будущем подводном крыле, отступив на 1 см от края, скрепленного степлером. Плоскогубцами согните проволоку на расстоянии 1,5 см от ее конца. Насадите на проволоку подводное крыло.

Убедитесь, что подводное крыло может свободно ходить вверх и вниз по проволоке. Поводите в воздухе вашим устройством — подводное крыло не будет подниматься, потому что воздух менее плотная среда, чем вода. А теперь поводите им по воде — и подводное крыло станет подниматься, двигаясь по проволоке.

Как действует воздушная подушка
Вам понадобится:

Как действует воздушная подушка: линейка; пенопластовое корытце; карандаш; воздушный шарик; насос для надувания воздушных шариков; пуговица.

Возьмите линейку и с ее помощью определите, где находится середина пенопластового лоточка. Острым кончиком карандаша проделайте в этой точке отверстие. Диаметр отверстия должен быть примерно 1 см.

Надуйте шарик и аккуратно протяните его шейку через отверстие. Придерживайте шейку шарика сжатой, чтобы он не сдулся.

По-прежнему придерживая шейку сжатой одной рукой, другой постарайтесь просунуть внутрь шарика пуговицу. Она нужна для того, чтобы помешать шарику слишком быстро сдуться.

Положите лоток на стол. Воздух начнет постепенно выходить из надутого шарика, попадая сначала в пространство под лотком и приподнимая последний. И лоток заскользит по столешнице.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках