Что могут паруса

Как только вы спустите на воду свою модель парусного корабля — сразу поймете, как ветер приводит в движение парусник. Чтобы следовать в избранном направлении, моряки должны знать, куда дует ветер, и умело управлять парусами, набирая с их помощью ход. Если парусное судно оказывается в положении строго против ветра, то его паруса бессильно полощутся, и тогда говорят, что корабль — в «мертвой зоне». Однако даже при встречном ветре моряки могут идти вперед зигзагообразным курсом. Для этого есть специальный термин — «лавирование». Ветер дует в одну сторону судна, но оно может двигаться в диагональном направлении даже против ветра, ловя его парусами. Когда же судно меняет галс, ветер начинает дуть ему в другой борт, и парусник снова плывет вперед по диагонали, но уже в другую сторону. Если же ветер попутный, то есть дует со стороны кормы и под прямым углом к поставленным парусам — тогда они, наполняясь, ловят его, словно птица — расправленными крыльями.

Части парусника
Небольшие парусные яхты обычно имеют команду из двух человек. Один сидит на руле и управляет гротом, а второй отвечает за кливер и выдвижной киль (устройство, не позволяющее паруснику рыскать из стороны в сторону).

Построим парусный кораблик

Вам понадобится:

Карандаш; линейка; картон; ножницы; скотч; лист пластика; степлер; шило; пластилин; тонкий садовый тростник; цветная бумага; пластиковая соломинка; маленькая пластиковая бутылочка; бечевка или крепкая нить; канцелярская скрепка; лист бумаги.

Вырежьте ножницами из толстого картона корпус по шаблону, приведенному на этой странице. Следуйте пунктирной разметке, сгибая его, а затем скотчем соедините боковые стороны.

Положите корпус на пластиковый лист. Оставляя по 5 см со всех сторон, вырежьте из пластика твердый корпус, а затем соберите его так же, как и картонный ранее, однако при этом края должны заходить друг на друга на 5 см. Скрепите всю конструкцию степлером в соответствующих местах.

Вырежьте из картона полоску, которая по ширине должна немного заходить за линию корпуса, и в середине этой полоски проделайте отверстие. Закрепите на месте степлером. Под отверстие поместите немного пластилина и вставьте туда тростинку длиной 30 см.

Из цветной бумаги вырежьте парус, нижняя часть которого должна иметь в длину примерно 20 см.

Вырежьте из пластиковой бутылки L-образный элемент — длиной 8 см, а шириной 4 см в основании и 2 см в верхней части. Надрежьте его основание, чтобы у вас получились два язычка со скошенным краем.

Разведите язычки в стороны, как показано на фотографии, и степлером прикрепите их к корме лодки. Теперь у вас появился руль.

Отрежьте кусок крепкой нити 20 см длиной. Привяжите его одним концом к кормовой части нижней реи, а другой конец пропустите через скрепку, приклеенную к корме лодки.

Чтобы проверить мореходные качества, создайте бриз, помахивая большим листом бумаги вблизи лодки. Не забывайте управлять парусом с помощью нитки-шкота.
В основном закончив строительство своей лодки, возможно, вы захотите добавить к ней выдвижной киль. Сделайте его из картона и установите под прямым углом к днищу. Он не даст вашему кораблику рыскать под ветром.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью