Диафрагма, или как свет попадает внутрь фотоаппарата

Экспозиция — термин, обозначающий количество света, попадающего на фотопленку или матрицу. Апертура (диафрагма) — это отверстие в объективе, специальный механизм которого позволяет пропускать через оптическую систему больше или меньше световых лучей. Изменение диафрагмы определяет как яркость
фотоизображения (темное оно или светлое), так и глубину резко изображаемого пространства на фотоснимке. Наши глаза действуют подобным же образом. Если света вокруг много, то зрачки сужаются, чтобы защитить сетчатку. Если внешнее освещение слабое, то зрачки расширяются, пропуская внутрь глаза больше света. В ходе эксперимента, описанного на следующей странице, вы сможете исследовать, как работает диафрагма при разных ее значениях.
Одна из первостепенных задач для фотографа — проявить фотопленку или посмотреть, какой кадр сформировала матрица, потом что важно иметь представление, насколько хорошими получаются снимки. Вы уже делали негативы с помощью камеры-обскуры. Теперь вам предстоит увидеть, как легко можно получить с них фотоотпечатки. Этому посвящен отдельный проект.

Фотоотпечатки — с легкостью

Вам понадобится:

Фотоотпечатки — с легкостью: фотобумага и химикаты для ее обработки; негативы, полученные с помощью камеры-обскуры; источник света (карманный фонарь или настольная лампа); защитные очки; резиновые перчатки; пластмассовые ванночки (кюветы); пластмассовый или обычный пинцет.

В совершенно темной комнате положите на ровный стол свежий (неэкспонированный) лист фотобумаги глянцевой (светочувствительной) стороной вверх. Сверху наложите лицевой стороной вниз свой негатив, полученный с помощью камеры-обскуры.

Включите на несколько секунд настольную лампу или фонарь, чтобы засветить «бутерброд» из двух листов фотобумаги — негатива поверх листа еще неэкспонированной. Затем выключите свет и отложите в сторону негатив. Наденьте защитные очки и перчатки.

Положите проэкспонированный лист бумаги в проявитель, затем в закрепитель и наконец промойте водой. В результате вы получите отпечаток — свой фотоснимок в виде позитивного изображения.

Удивительные свойства диафрагмы

Вам понадобится:

Удивительные свойства диафрагмы: лупа; картонная трубка; скотч; ножницы; тонкий картон; калька; настольная лампа.

Убедитесь, что лупа войдет по диаметру в картонную трубку. Затем аккуратно вставьте ее туда и закрепите скотчем.

Оберните тонким картоном противоположный конец трубки. Склейте скотчем края второй картонной трубки, чтобы внутри нее могла скользить вперед и назад трубка с лупой.

Вырежьте из кальки кружок, диаметр которого будет точно соответствовать отверстию к скользящей трубке. Скотчем приклейте кружок, закрепив его вдоль всего обода трубки. Так вы получите экран, где будет появляться изображение.

Включив настольную лампу, направьте на нее свое устройство таким образом, чтобы оно было обращено экраном в вашу сторону. Видите ли вы изображение лампы на экране?

Медленно вдвиньте или выдвиньте скользящую трубку, добиваясь того, чтобы изображение стало ясно различимым и резким. Теперь сдвиньте трубку, чтобы изображение немного расфокусировалось.
Возьмите кусок картона и проделайте в середине дырочку диаметром примерно 5 мм — это будет ваша диафрагма. Снова направьте свое устройство на включенную лампочку, но теперь держите перед «объективом» картон с отверстием. Крохотное отверстие — диафрагма с малым значением, и она сделает изображение лампочки на экране резким.
А насколько это изображение стало более детальным? Сможете ли вы теперь прочесть, что написано на электрической лампочке?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью