Фотоизображение на пленке

Чтобы получился сфокусированный снимок, фотоаппарат должен иметь возможность каким-либо способом запечатлеть пойманное изображение той или иной сцены. Эту задачу решает фотопленка или, в случае с цифровым фотоаппаратом, матрица, состоящая из светочувствительных элементов. В результате мы и получаем снимки, называемые фотографиями.
Фотопленка — это основа, покрытая специальными химическими веществами, на которые может воздействовать свет. Когда изображение попадает на пленку, светочувствительный слой улавливает светлые и темные тона, а также цвета. Цифровые фотоаппараты записывают «увиденное» электронным способом — в виде бинарного кода (череды нулей и единиц), который затем необходимо передать в компьютер для расшифровки и создания видимых изображений. В нашем очередном эксперименте удобнее использовать фотопленку и с ее помощью исследовать, как световые лучи воздействуют на химические вещества и создают фотоизображение.
Не важно, есть у вас пленочный фотоаппарат или нет, поскольку и без него можно выяснить, как работает фотопленка. На самом деле нам и фабричной пленки не потребуется! Вместо нее мы воспользуемся черно-белой фотобумагой. Это особая разновидность бумаги, разработанная, чтобы получать на ней фотографические отпечатки. Принцип образования изображений — тот же, что и у фотопленки. Экспериментируя, мы увидим, как сделать на фотобумаге изображение, называемое фотограммой. Ее получают, накладывая на фотобумагу те или иные предметы, а затем засвечивая ее. В результате участки фотобумаги, открытые для световых лучей, становятся черными, оставляя на обозрение светлый отпечаток наложенного объекта.

Фотографическая бумага
Для получения черно-белых отпечатков фотобумага вам нужна обычная, не цветная. Купите фотобумагу наименьшего формата и выберите градацию (контрастность) 2, кроме того, желательно, чтобы поверхность была глянцевой. Поставляется фотобумага в светонепроницаемом конверте или коробке. Вскрывать упаковку можно только в полной темноте или при специальном освещении в лаборатории. Сама фотобумага находится во втором конверте, сделанном из полиуретана. Вам понадобятся также два специальных раствора (или сухих смеси) — проявитель для фотобумаги (не для фотопленки) и закрепитель (фиксаж). Купите их в фотомагазине и попросите взрослых помочь вам правильно и безопасно их использовать.

Сделаем фотограмму

Вам понадобится:

Проявитель для фотобумаги (не для пленки) и закрепитель (фиксаж), купленные в фотомагазине; резиновые перчатки; защитные очки; пластиковые ванночки (кюветы); настольная лампа; фотобумага; предметы различной формы — ключи, ножницы и т.п.; пластмассовый пинцет.

Попросите кого-нибудь из взрослых помочь вам, следуя инструкции, развести химикаты водой. Защитите глаза и руки на время этой работы. Храните разведенные растворы в пластиковых емкостях.

Выключите настольную лампу. Положите на стол лист фотобумаги глянцевой стороной (светочувствительным слоем) вверх. Разместите сверху несколько предметов. Затем на несколько секунд включите лампу.

Подхватите пинцетом фотобумагу и опустите в ванночку с проявителем. Прижмите бумагу к дну, чтобы раствор полностью покрыл ее поверхность.

Спустя минуту или чуть больше перетащите лист фотобумаги из проявителя в закрепитель. Оставьте в ванночке с фиксажем на минуту или немного больше, чтобы изображение стало устойчивым.

Теперь вы можете снова включить свет. Извлеките пинцетом фотобумагу из ванночки с закрепителем и промойте проточной водой в течение нескольких минут. Затем положите на ровную поверхность — пусть высохнет. Описанная техника дает отличный метод изготовления оригинальных приглашений и поздравлений в виде фотокарточек, сделать которые можно быстро и легко.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью