Искусственная гравитация

Космические путешественники на удаленных от Земли орбитах не чувствуют гравитации. Они ощущают невесомость, как если бы все это время находились в свободном падении. В состоянии невесомости нет «верха» и «низа», потому что их создает для нас сила тяжести. Даже опытные пилоты и астронавты иногда ощущают дискомфорт и плохо себя чувствуют, пока не привыкнут к невесомости. Отсутствие силы тяжести может даже вредить человеческому организму. Космические станции и космические корабли будущего, рассчитанные на очень долгое пребывание в просторах Вселенной, вероятно, должны будут создавать искусственное поле гравитации, чтобы защитить своих обитателей от негативных эффектов невесомости.
В предстоящем эксперименте вы сможете сами исследовать, насколько верен подкрепленный теорией метод создания искусственной гравитации посредством вращения центрифуги. Движущиеся объекты обычно следуют прямо. Попробуйте раскрутить мячик, привязанный к бечевке, — на самом деле он полетел бы по прямой траектории, если б не удерживающая его привязь. Во вращающемся космическом корабле глухие стены не позволяют астронавтам улететь по прямой. Этот эффект ощущается так, как если бы эти люди чувствовали силу тяжести — совсем как на родной Земле.

Сделаем центрифугу

Вам понадобится:

Четыре картонных треугольника 10 х 22,5 х 30 см; бутылка из-под моющего средства для посуды; скотч; шило; деревянный шампур; длинная резиновая лента; маскировочная лента; три канцелярских скрепки; плоскогубцы; полоска картона 5 х 50 см; небольшая бусинка; ножницы; соломинка для напитков; два пластиковых стаканчика; пластилин; вода; пищевой краситель.

Возьмите четыре картонных треугольника и прикрепите их по бокам пластиковой бутылки, как показано на фотографии. Это обеспечит широкую и прочную опору нашей центрифуге, сделанной из емкости, в которой когда-то было средство для мытья посуды.

Проткните шилом отверстие в донце пластиковой бутылки из-под моющего средства. Затолкайте в это отверстие одним концом резиновую ленту почти на всю ее длину. Справиться вам поможет деревянный шампур.

Просуньте деревянный шампур сквозь маленькую петельку, образованную лентой, которая не вошла в отверстие. По разные стороны петельки должны быть примерно одинаковые части шампура, как показано на фотографии.

С помощью маскировочной ленты прочно прикрепите деревянный шампур к донцу пластиковой бутылки таким образом, что он не мог проворачиваться или двигаться в стороны.

Плоскогубцами распрямите канцелярскую скрепку, оставив согнутым только один ее конец. Опустите получившийся крючок в горловину бутылки. Подхватите им резиновую ленту и вытащите часть ее наружу.

Шилом проткните дырочку в середине картонной полоски. Проденьте прямой конец разогнутой скрепки сквозь отверстие в бусине, а затем сквозь дырочку в картонной полоске.

Аккуратно пригните конец скрепки к картонной полоске. Скотчем зафиксируйте его на этом месте, как показано на фотографии.

Ножницами сделайте два коротких отрезка соломинки для напитков длиной по 5 см каждый. Закрепите их скотчем на одном и другом концах картонной полоски.

Возьмите в руки один пластиковый стаканчик. Аккуратно проделайте ножницами две дырочки — по одной с каждой стороны стаканчика ближе к его верху. Теперь повторите это со вторым стаканчиком.

Плоскогубцами распрямите две канцелярские скрепки. Протяните получившиеся проволочки через отрезки соломинок, а затем согните плоскогубцами их концы на каждой стороне, чтобы получились крючки-подвески. Проденьте их в отверстия в стаканчиках, как показано на фотографии.

С помощью пластилина прикрепите основание центрифуги к ровной плоской поверхности. Наполните стаканчики водой на одну четверть. Добавьте немного пищевого красителя, чтобы жидкость стала заметнее. Затем поворачивайте картонную полоску до тех пор, пока на нее не накрутится резиновая лента. А теперь отпустите — позвольте картонной поперечине крутиться самой и понаблюдайте за стаканчиками, когда они тоже начнут быстро вращаться. Они устремятся в стороны, но вода из них не выльется, потому что ее прижмет к донцам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью