Изображение, создаваемое светом

Изображение на экране телевизора образуют тонкие световые линии. Первый из экспериментов покажет вам, что телевизионная картинка формируется рядами точек окрашенного света. В целом изображение состоит всего из трех цветов — красного, зеленого и синего. На некотором расстоянии совокупность цветных точек воспринимается как полный спектр, что будет ясно из второго эксперимента. Плазменные экраны используют тот же принцип, хотя вместо катодной электронно-лучевой трубки картинка возникает при пропускании тока через газообразную субстанцию (плазму) с возникновением ультрафиолетовых фотонов. Они превращаются в красный, зеленый и синий цвета, взаимодействуя со слоем люминофора, наложенным на лист стекла.
Похожим образом действуют также сканеры и факсимильные аппараты. Когда вы вставляете в такое устройство бумагу, пучок световых лучей следует по листу строка за строкой, а сенсоры считывают соответствующие сигналы, которые передают данные, снимаемые с документа. Затем эти данные кодируются и либо посылаются по телефонной линии (в случае с факсом), либо поступают в компьютер (в случае со сканером). На другом конце линии оборудование переводит код в точки, которые печатаются на бумаге в виде факсимиле (копии документа) или возникают на экране компьютерного монитора в виде изображения.

Заглянем внутрь электронно-лучевой трубки
Катодно-лучевая трубка — сердце телевизора. Изображения принимаются в форме электрических импульсов, которые воздействуют на поток электронов внутри катодно-лучевой трубки. Пучок электронов следует — строка за строкой — по экрану и превращает в картинку совокупность точек, окрашенных в различные цвета. Именно эту картинку мы с вами и видим.

Экран телевизора

Вам понадобится:
Экран телевизора: телевизор; карманный фонарь; лупа с сильным увеличением.

Выключите телевизор. Поднесите включенный фонарик поближе к экрану и посмотрите на высвеченную часть через лупу. Вы увидите, что экран покрыт очень тонкими прямыми линиями.

Включите телевизор и снова посмотрите на его экран через лупу. Изображение образовано очень маленькими прямоугольниками, каждый из которых включает красный, зеленый и синий цвета.

Дополнительные цвета

Вам понадобится:

Дополнительные цвета: красный, зеленый и синий листы прозрачного пластика; три мощных источника света (карманные фонари); три резиновых ленты; тонкий черный картон.

Пристройте по кусочку цветного пластика своего цвета на стекло каждого из трех фонариков. Расправьте как следует поверхность пластика и плотно прихватите отрезками резиновой ленты, чтобы зафиксировать на месте в нужном положении.

Включите все три фонарика, направив их свет на черный картон. Вы увидите три пятна основных цветов — красного, зеленого и синего.

Расположите фонарики таким образом, что три цветовых круга накладывались друг на друга, образуя фигуру, похожую на лист клевера. Цвета, ложащиеся друг на друга, в данном случае смешиваются и дают новые — дополнительные цвета.

Цифровые изображения

Вам понадобится:

Цифровые изображения: линейка; карандаш; калька; фотоснимок; черный фломастер.

Нарисуйте прямые линии на расстоянии 5 мм друг от друга, чтобы покрыть лист кальки квадратиками. Наложите теперь этот лист на фотоснимок. Ручкой закрасьте каждую темную область. Светлые области не трогайте.

Фотография, образованная квадратиками, — темными и светлыми.

В результате вы получите «цифровое» изображение: его можно передать с помощью цифр — цифра «1» будет обозначать светлый квадратик, а цифра «О» темный. Оцифрованные изображения несут в себе меньше подробностей, чем оригинальные фотоснимки. Однако деталей может быть больше, если картинку сформирует большее общее число квадратиков, меньших по размеру.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью

  • Какие опыты можно провести в домашних условиях?

    31.01.2017

    Выбирая тему, вовсе не обязательно ограничивать себя рамками школьных знаний: можно сделать опыт на любую тему, доступную пониманию и объяснению. Достаточно назвать общеизвестные предпосылки (возможно, о них уже говорили... 
    Читать полностью