Как птицы взлетают и путешествуют в воздухе

Многие птицы в течение года пролетают немалые расстояния. Пернатые могут путешествовать, спасаясь от зимних холодов, в поисках пропитания или мест для гнездовья. Отлет обычно приходится на осенние быстро гаснущие дни. Весной птицы возвращаются. Эти их странствия называются «миграцией», или «перелетами». Многие виды птиц ничего не едят, пока не прибудут на место, так что прежде должны нагулять жирок. Во время перелетов птиц подстерегает немало опасностей. Стая может попасть в шторм или стать добычей хищников. Тысячи птиц погибают от голода, жажды или истощения сил.
Полеты отнимают массу энергии, хотя и обеспечивают птицам немало преимуществ. Труднее всего дается парение. Однако птицы умеют беречь силы, ловя воздушные потоки. Крупные пернатые подхватывают восходящие потоки воздуха и парят в их течении, раскрывая крылья как можно шире, чтобы найти поддержку воздушных струй. В опыте, описанном на следующей странице, вы увидите, как форма крыла формирует в полете подъемную силу. Спиралевидная модель поможет понять, каким образом птицы кружатся в потоках теплого воздуха, паря в них без взмахов крыльев.

Подъем и полет
Птичье крыло слегка искривлено сверху, но имеет уплощенную форму с нижней стороны. Такая форма, необходимая для создания в полете подъемной силы, называется «аэродинамическим профилем», или «профилем крыла». Когда птица встает на крыло, искривленная его поверхность вынуждает воздух сверху обтекать крыло быстрее, чем у нижней поверхности. В результате над крылом возникает область пониженного атмосферного давления — и птица может подниматься. Самолет тоже способен взлетать, потому что аэродинамический профиль его крыльев имеет ту же принципиальную форму, что и у птиц.

Как работает крыло
Вам понадобится: Как работает крыло: бумага; ножницы; клей; карандаш; игла; нитка.

Вырежьте из бумаги полоску около 30 см длиной. Плотно склейте ее концы. Когда клей высохнет, изогните бумагу наподобие птичьего крыла: верхняя часть должна быть выпуклой, а нижняя плоской.

Сделайте отметку в центре крыла. Вденьте длинную нитку в ушко иголки и протащите через центр вашей заготовки. Слегка потяните за нитку, немного притягивая верхнюю поверхность крыла к нижней.

Попросите приятеля растянуть нитку. Энергично подуйте, стоя с выпуклой стороны «летательной плоскости». Вы увидите, как крыло поднимается вверх — в точности как у самолета или у птицы.

Парящая спираль

Вам понадобится:

Парящая спираль: толстая бумага; циркуль; карандаш; цветные карандаши или фломастеры; ножницы; карандаш с резинкой на конце; катушка ниток; булавка или шпилька; наперсток.

С помощью циркуля и карандаша нарисуйте круг на листе бумаги. А теперь нарисуйте несколько соколиных или других птичьих силуэтов вдоль всей границы круга с внутренней его стороны.

Аккуратно вырежьте из своего рисунка спиралевидную ленту. Проделайте карандашом вместе со сложенным циркулем отверстие с левого конца спирали посередине образующей ее ленты. Все должно получиться так, чтобы сверху на карандаш можно было надеть наперсток.

Вставьте кончик карандаша в катушку ниток, а в резинку на его конце воткните булавку. Протолкните наперсток через бумагу-спираль таким образом, чтобы спираль как бы сидела на наперстке. Добейтесь, чтобы наперсток находился в равновесном состоянии на булавке.

Установите свою модель на радиатор батареи отопления — и вы увидите, как птичьи силуэты закружатся в теплых струях воздуха, поднимающихся от радиатора. Ваша модель должна быть хорошо сбалансирована, чтобы все работало как положено.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью