Как птицы взлетают и путешествуют в воздухе | Путешествие в мир химии

Как птицы взлетают и путешествуют в воздухе

Многие птицы в течение года пролетают немалые расстояния. Пернатые могут путешествовать, спасаясь от зимних холодов, в поисках пропитания или мест для гнездовья. Отлет обычно приходится на осенние быстро гаснущие дни. Весной птицы возвращаются. Эти их странствия называются «миграцией», или «перелетами». Многие виды птиц ничего не едят, пока не прибудут на место, так что прежде должны нагулять жирок. Во время перелетов птиц подстерегает немало опасностей. Стая может попасть в шторм или стать добычей хищников. Тысячи птиц погибают от голода, жажды или истощения сил.
Полеты отнимают массу энергии, хотя и обеспечивают птицам немало преимуществ. Труднее всего дается парение. Однако птицы умеют беречь силы, ловя воздушные потоки. Крупные пернатые подхватывают восходящие потоки воздуха и парят в их течении, раскрывая крылья как можно шире, чтобы найти поддержку воздушных струй. В опыте, описанном на следующей странице, вы увидите, как форма крыла формирует в полете подъемную силу. Спиралевидная модель поможет понять, каким образом птицы кружатся в потоках теплого воздуха, паря в них без взмахов крыльев.

Подъем и полет
Птичье крыло слегка искривлено сверху, но имеет уплощенную форму с нижней стороны. Такая форма, необходимая для создания в полете подъемной силы, называется «аэродинамическим профилем», или «профилем крыла». Когда птица встает на крыло, искривленная его поверхность вынуждает воздух сверху обтекать крыло быстрее, чем у нижней поверхности. В результате над крылом возникает область пониженного атмосферного давления — и птица может подниматься. Самолет тоже способен взлетать, потому что аэродинамический профиль его крыльев имеет ту же принципиальную форму, что и у птиц.

Как работает крыло
Вам понадобится: Как работает крыло: бумага; ножницы; клей; карандаш; игла; нитка.

Вырежьте из бумаги полоску около 30 см длиной. Плотно склейте ее концы. Когда клей высохнет, изогните бумагу наподобие птичьего крыла: верхняя часть должна быть выпуклой, а нижняя плоской.

Сделайте отметку в центре крыла. Вденьте длинную нитку в ушко иголки и протащите через центр вашей заготовки. Слегка потяните за нитку, немного притягивая верхнюю поверхность крыла к нижней.

Попросите приятеля растянуть нитку. Энергично подуйте, стоя с выпуклой стороны «летательной плоскости». Вы увидите, как крыло поднимается вверх — в точности как у самолета или у птицы.

Парящая спираль

Вам понадобится:

Парящая спираль: толстая бумага; циркуль; карандаш; цветные карандаши или фломастеры; ножницы; карандаш с резинкой на конце; катушка ниток; булавка или шпилька; наперсток.

С помощью циркуля и карандаша нарисуйте круг на листе бумаги. А теперь нарисуйте несколько соколиных или других птичьих силуэтов вдоль всей границы круга с внутренней его стороны.

Аккуратно вырежьте из своего рисунка спиралевидную ленту. Проделайте карандашом вместе со сложенным циркулем отверстие с левого конца спирали посередине образующей ее ленты. Все должно получиться так, чтобы сверху на карандаш можно было надеть наперсток.

Вставьте кончик карандаша в катушку ниток, а в резинку на его конце воткните булавку. Протолкните наперсток через бумагу-спираль таким образом, чтобы спираль как бы сидела на наперстке. Добейтесь, чтобы наперсток находился в равновесном состоянии на булавке.

Установите свою модель на радиатор батареи отопления — и вы увидите, как птичьи силуэты закружатся в теплых струях воздуха, поднимающихся от радиатора. Ваша модель должна быть хорошо сбалансирована, чтобы все работало как положено.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Раствор для мыльных пузырей своими руками

    06.08.2018

    И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый раствор! Мы... 
    Читать полностью

  • Светящаяся жидкость своими руками

    06.08.2018

    Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее... 
    Читать полностью

  • Зеленая яичница

    06.08.2018

    Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать... 
    Читать полностью

  • Химические цветы

    06.08.2018

    Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Читать полностью Читать полностью →

  • Где взять реактивы для опытов

    06.08.2018

    В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и сыпучие химические вещества... 
    Читать полностью