Как создают мосты

Мосты люди изобрели очень давно, возможно, десятки тысяч лет назад. Простейший перекидной мост, вероятно, представлял собой просто ствол дерева или каменную плиту, соединявшую берега узкой речки или края оврага таким образом, чтобы люди могли перейти на другую сторону. Многие из современных мостов — ажурные стальные конструкции. Модель, описанная ниже, показывает, как складчатые формы служат крепкой опорой для простого балочного моста.
Если вы стоите на таком мосту, то ваш вес прогибает конструкцию в центре. Избыточный вес заставляет деревянную плоскость зловеще трещать, а порой даже разламывает каменную плиту. Однако второй из описанных опытов показывает, что арочные мосты не прогибаются под нагрузкой. Они как бы выгнуты вверх относительно расположенного под ними пространства. Давящая сверху сила действует на арки сжимающим образом, и вес распределяется, ложась в основном на несущие опоры. Древние римляне были одними из первых строителей арочных мостов.

Сделаем мост-платформу

Вам понадобится:

Сделаем простой мост-платформу: ножницы; тонкий картон; линейка; ручка; две дощечки 20 х 20 см; пластилин.

Нарежьте из картона четыре полоски 40 х 10 см. С помощью линейки и карандаша нанесите на каждую полоску прямые линии с интервалами по 1 см, считая от края. Сгибайте каждую картонку к себе, а затем от себя, формирую складчатую форму.

Положите одну из дощечек на стол. Установите «плиссированную» картонную полоску на торец вдоль одной стороны дощечки. Сделайте так для всех четырех сторон. Используйте пластилин, чтобы укрепить конструкцию по всем четырем углам.

Когда все опоры будут готовы, наложите на них вторую дощечку. Нажмите сверху ладонью. Складчатые опоры служат надежной поддержкой. Ваша конструкция прочнее обычного перекидного моста, потому что под ней опоры со всех четырех сторон. Если бы не они, ваш «мост» прогнулся бы в середине под нажимом сверху.

Сделаем арочный мост

Вам понадобится:

Сделаем арочный мост: газета; два строительных кирпича; линейка; песок; шесть деревянных игрушечных строительных кубиков; гипс; вода; пластмассовая ложка; фольга; пластмассовый нож.

Для начала покройте рабочий стол газетой (хотя этого и нет на фотографии). Затем установите рядом два кирпича на расстоянии примерно в 20 см.

Наложите между кирпичами песок и руками придайте ему форму выпуклой насыпи. Поверху расположите, бок о бок, деревянные кубики. Края крайних кубиков должны плотно соприкасаться.

Внутренние блоки цепочки хотя и касаются друг друга, но между ними остаются V-образные пустоты. Разведите гипс водой и получившейся густой смесью заполните эти пространства. Используйте нож, чтобы уплотнить гипсовым раствором зазоры между блоками.

Убедитесь в том, что заполнили гипсом все щели между крайними кубиками арки и кирпичами. Подождите, пока гипс не схватится. Как только раствор высохнет, удалите песок из-под арки.

Надавите сверху на арку и постарайтесь ощутить, насколько она прочна. Давление, которые вы оказываете на конструкцию, частично принимают на себя два несущих кирпича по краям. Такой мост крепче обычной платформы и не прогибается в середине. Как и каменные блоки в настоящих мостах, игрушечные деревянные блоки образуют удивительно надежную арочную конструкцию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью