Как хранят данные наши компьютеры

Жесткий диск компьютера в действительности представляет собой совокупность плоских круглых пластин. Каждая из них покрыта тончайшим слоем магниточувствительных частиц. Предусмотрен и специальный управляющий механизм, который называется «головкой чтения/записи». Он располагается на весьма малом расстоянии над поверхностью магнитного слоя.
Информация поступает к диску в виде серии электрических импульсов. Точнее, она поступает на головку чтения/ записи, в которую встроен маленький электромагнит. Головка намагничивает мельчайшие магниточувствительные частицы на поверхности пластин. Определенный порядок намагниченных частиц и есть записанные на диск данные. Вы сможете лучше понять, как это все происходит, выполнив следующий эксперимент.

Что внутри жесткого диска
Типичное устройство такого рода состоит из стопки плоских дисков, или пластин пакета. Верхняя сторона каждой такой пластины покрыта тончайшим слоем магнитных частиц, и ей соответствует своя головка чтения/записи на шарнирной подвеске. Сохраняя или позволяя считывать информацию, диски вращаются с очень высокой скоростью — до 120 оборотов в секунду.

Как используются компьютеры
Работая с компьютерами, мы реализуем четыре возможности:
1) вводим данные (информацию) посредством соответствующих устройств: мыши, клавиатуры или сканера;
2) записываем данные на жесткий диск, CD, DVD или модуль памяти (например, флешку), чтобы потом ими воспользоваться;
3) обрабатываем данные, введенные ранее (иногда эту операцию называют «процессингом», или «переработкой информации»);
4) извлекаем данные из памяти и продолжаем работать с ними с помощью устройств вывода: принтера, монитора или звуковых колонок.

Хранение данных на диске

Вам понадобится:

Ручка или карандаш; циркуль; тонкая белая картонка; ножницы; линейка; красный маркер; пластилин; пластиковая чашка; чертежная (канцелярская) кнопка; скрепки; магнит.

На листе картона проведите циркулем окружность диаметром 20 см. Из той же точки начертите еще три окружности, диаметр каждой должен быть больше на 2 см, чем у предыдущей. Вырежьте круг наибольшего диаметра.

Наложите линейку на круг так, чтобы она проходила через центральную точку (отверстие, сделанное в картоне опорной ножкой циркуля). Проведите через середину круга четыре линии, делящие его на восемь равных частей.

Красным маркером заштрихуйте шесть или семь секций, как показано на фотографии. Остальные секции пусть остаются белыми. Белые секции будут представлять заполненное дисковое пространство, а закрашенные — свободное.

Насадите несколько комочков пластилина на края пластиковой чашки. Затем переверните чашку вверх дном и установите на ровной поверхности. Слегка надавите сверху, чтобы зафиксировать ее в этом положении. Сверху, на донце чашки, наложите картонный круг.

Воткните чертежную кнопку сверху таким образом, чтобы ее острие прошло через центральное отверстие в картонном круге и укрепилось в пластике чашки. Не забывайте, однако, что круг должен иметь возможность вращаться. Теперь поместите на поверхность круга канцелярские скрепки. Под круг подсуньте магнит, а затем поверните круг.

Канцелярские скрепки на поверхности круга тоже сдвинутся и выстроятся определенным образом в одной секции круга. Именно это и происходит с магнитными частицами в настоящем жестком диске компьютера, когда электрический импульс доходит до них, поступая с головки чтения/ записи. Порядок, в котором выстраиваются магнитные частицы, — это и есть запись данных на жесткий диск компьютера. Снимите скрепки с круга. Поверните его одной рукой против часовой стрелки, а пальцами другой руки коснитесь его поверхности. Если вы попадете на белые его части, то окажетесь в области хранения записанных данных. Если же попадете на красные, значит, вы — там, где записанных данных еще нет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью