Камень и бетон

Постройки из твердого камня долговечнее сделанных из сухой земли или кирпичей. Во времена древних цивилизаций камень добывали с помощью молотков и зубил — как вы самостоятельно попробуете в первом из опытов. Когда более 3000 лет назад древние египтяне строили свои пирамиды, им приходилось вколачивать в трещины скальной породы длинные клинья, чтобы выворачивать каменные блоки посредством рычагов.
Люди далекого прошлого использовали в своих целях тот камень, который находили поблизости, и постепенно учились применять различные горные породы для решения разных задач. Инки Южной Америки предпочитали гранит — крепкий камень вулканического происхождения. Древние египтяне также знали гранит, однако в ходу у них был и более мягкий, легко поддающийся обработке камень осадочной породы — известняк. Некоторые виды камня, например мрамор, служили для отделки и украшения построек благодаря красивому рисунку и разнообразной окраске. Многие современные здания строят из бетона — смеси измельченных камней и минералов.

Камень можно резать и тесать

Вам понадобится:

Тупоносый нож с закругленными краями; «твердая пена», применяемая как основа для создания цветочных композиций; строительный кирпич из пенобетона.

Не хотите побыть скульптором? Вы можете попробовать себя в этой роли, вырезав простую фигуру из «твердой пены», которой пользуются цветочницы и декораторы. Возьмите нож и вырежьте что-нибудь из этого материала. Легко получается?

А теперь попробуйте проделать то же самое со строительным кирпичом. Намного труднее работать, не правда ли, но этот материал все же мягче камня. Не забывайте, что, действуя ножом, лезвие и конец его следует направлять в сторону от себя.

Теперь вы знаете, что резать даже материал намного более мягкий, чем камень, бывает непросто. А как вы думаете, сколько времени ушло бы на то, чтобы стесать нужным образом настоящий камень с помощью простейших инструментов?

Сделаем свой собственный бетон

Вам понадобится:

Резиновые перчатки; мерная чашка; песок; ведерко; цемент; гравий; вода; мешалка; старый металлический поддон; коробка из плотного материала с невысокими стенками; фольга.

Насыпьте в ведерко одну чашку песка. Добавьте две чашки цемента и горсть гравия. Старайтесь не касаться цемента голыми руками.

Понемногу добавляйте воду при постоянном помешивании, пока смесь не достигнет консистенции овсяной каши. Еще раз хорошенько все перемешайте.

Выложите смесь в неглубокий поддон и равномерно распределите. Дайте схватиться примерно в течение получаса. Тем временем вымойте все инструменты, которыми пользовались.

Теперь бетон можно формовать. Сделайте в нем отпечатки ваших ладоней или напишите что-нибудь палочкой. Эти «письмена» уже не исчезнут, когда бетон затвердеет. Работайте только в перчатках!

Вы можете сделать бетонный блок наподобие тех, что используются в строительстве. Накройте фольгой дно небольшой крепкой коробки. Наложите туда немного бетона и разровняйте поверхность палочкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью