Локомотив

Игрушечные железные дороги появились в середине XIX века и до сих пор успешно продаются. Первые образцы были собраны из ярко раскрашенных деревянных деталей, а также имели рельсовые пути, изготовленные из древесины. Вскоре, однако, в продажу стали поступать металлические варианты, зачастую сделанные из белой жести (тонких железных или стальных листов, покрытых оловом). Некоторые из моделей поездов снабжались заводными моторами с часовыми механизмами. Впервые заводные механические игрушечные поезда сделались предметом спроса в США в 1880-е годы. Наиболее сложные модели имели даже паровые двигатели миниатюрного размера, топливом для них служил метиловый спирт. Позднее пар и спирт сменили электрические моторчики.
Железнодорожные компании часто предлагали особые цветовые схемы, чтобы украсить и выделить свои локомотивы и грузовой состав. Паровозы отделывали латунью и медью, некоторые несли на себе логотипы. Многие игрушечные поезда также раскрашивали, придавая им фирменный стиль, как у настоящих железнодорожных компаний. В предстоящем проекте мы сделаем модель с типичной для 1930-х годов будкой и дизайном всего корпуса. В будке обычно находились двое: машинист и кочегар. Первый вел состав с нужной скоростью, а второй следил, чтобы давление пара всегда было достаточным.

Сделаем игрушечный поезд

Вам понадобится:

Лист картона размером 26 х 26 см; линейка; маскировочная лента; ножницы; картонка 10 х 10 см; карандаш; белый клей и кисть для него; картон для шаблонов; краски; кисть для красок; сосуд с водой; локомотивная тележка; две чертежных кнопки с широкими шляпками; тонкая картонка 1 х 11 см красного цвета; шплинт.

Сверните лист картона 26 х 26 см в трубку диаметром 8 см и зафиксируйте скотчем. Ножницами сделайте прорезь шириной 6 см на расстоянии 21 см от одного из концов трубки.

Поставьте трубку стоймя на лист картона 10 х 10 см. Обведите ее основание. Вырежьте этот кружок. Приклейте его к тому концу трубки, который находится дальше от сделанной прорези. Закрепите его скотчем.

Скопируйте и вырежьте шаблоны. Сложите шаблон А, согнув вдоль пунктирной линии. Согните под прямым углом часть шаблона Б по пунктирной линии. Склейте из двух заготовок будку машиниста и скрепите клейкой лентой, как показано на фотографии.

Когда клей высохнет, аккуратно снимите маскировочную ленту. Теперь приклейте шаблон В, как показано на фотографии. Закрепите его на месте маскировочной лентой, пока клей не высохнет, затем снимите ленту.

Нанесите два слоя зеленой краски на внешнюю поверхность локомотива. Пусть первый слой просохнет перед нанесением второго. Затем выкрасите черные части. Наконец добавьте красный и золотой цвета.

Промажьте клеем нижнюю сторону будки. Немного клея нанесите и поверх разреза в картонной трубе. Вставьте в разрез фронтальную часть будки. Оставьте локомотив лежать на одном боку до высыхания клея.

Выкрасите шаблон Г (крыша) двумя слоями черной краски, дав сначала просохнуть первому слою, и лишь потом нанеся второй. Намажьте клеем верхние края будки и положите на них крышу. Подождите, пока клей не схватится и не высохнет полностью.

Приклейте низ «котла» (цилиндрическая часть) к локомотивной тележке, которую вы сделали ранее в проекте «Сделаем локомотивную тележку». Вдавите кнопки с широкими шляпками в заднюю часть кабины и тележки.

Намажьте клеем обе стороны красной полоски, но только с одного ее конца. Вставьте ее между тележкой и будкой так, чтобы шляпки кнопок остались по обе стороны. Когда одним концом приклеится, согните полоску и закрепите кнопкой с широкой шляпкой.

Выкрасите одну сторону шаблона черный цвет. Когда краска высохнет, сверните деталь трубкой и закрепите маскировочной лентой. Намажьте клеем волнистый край и прикрепите к передней части локомотива, как показано на фотографии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью

  • Какие опыты можно провести в домашних условиях?

    31.01.2017

    Выбирая тему, вовсе не обязательно ограничивать себя рамками школьных знаний: можно сделать опыт на любую тему, доступную пониманию и объяснению. Достаточно назвать общеизвестные предпосылки (возможно, о них уже говорили... 
    Читать полностью