Магнитно-спортивные соревнования

Вы можете устроить собственные настольные автомобильные гонки, используя для этого магниты. Лучше всего — небольшие по размеру плоские или круговые. Секрет игры в том, чтобы двигаться вперед, но не слишком быстро, — тогда вы не оторветесь в погоне за магнитом от своей машины! А если такое все-таки произойдет, то гонки нужно будет остановить. Во втором эксперименте вы сумеете с помощью электромагнита организовать собственные Олимпийские игры. Шайба станет у вас диском для метания, орешек — ядром для толкания, а гвоздь — спортивным копьем. Бросать все эти предметы вы будете с помощью электромагнита. Стоит выключить ток в электромагните, и железные или стальные объекты уже не будут к нему притягиваться.

Магнитные гонки

Вам понадобится:

Белый клей; небольшие плоские и кольцевые магниты; разбрызгиватель для клея; две линейки или деревянных планки по 30 см длиной; листы тонкого разноцветного картона; ручки; ножницы; стикеры в форме звезд или чего-нибудь подобного; стальные канцелярские скрепки; большой лист картона; две книги.

Аккуратно приклейте магнит к концу линейки или деревянной планки. Лучше всего в данном случае воспользоваться 30-сантиметровой линейкой, а если такой не найдется, то деревянной планкой тех же размеров.

Нарисуйте на картоне контуры гоночных автомобилей. Кстати, колеса можно сделать другого цвета, а на корпуса добавить полоски, чтобы каждый автомобиль выглядел по-своему.

Ножницами тщательно вырежьте из картона гоночные автомобили. Украсьте их, наклеив на них стикеры в форме звезд и т.п.

С нижней стороны каждого гоночного автомобиля приклейте стальную скрепку. Пусть клей как следует схватится, а вы тем временем нарисуйте гоночную трассу на большом листе картона.

Положите картон с трассой на две книги, чтобы он был приподнят по всей площади. Установите на стартовой линии свои автомобили. Подсуньте под картон линейку таким образом, чтобы закрепленный на ней магнит смотрел вверх и притягивал к себе скрепку, приклеенную к днищу вашего автомобиля. Не слишком резко двиньте линейку вперед, чтобы магнит увлек за собой скрепку и автомобиль. Попрактикуйтесь в вождении такого рода, а потом посоревнуйтесь с кем-нибудь.

Электромагнитные Олимпийские игры

Вам понадобится:

Листы тонкого картона; ножницы; белый клей; разбрызгиватель клея; скотч; фломастер; декоративные стикеры различной формы; большой железный гвоздь; медный провод в пластиковой изоляции; щипчики для зачистки проводов от изоляции; батарейка; канцелярская скрепка; шайба; маленькие гвоздики; орех.

Вырежьте из картона основу размером примерно 50 х 40 см. Сделайте еще четыре картонных полосы той же длины, но шириной по 10-15 см — для боковин. Склейте основу и боковины, чтобы получилась целостная конструкция.

Нарежьте квадратиков из картона для табло и склейте их таким образом, чтобы в результате они точно входили в сделанную вами коробку как единый лист. Нарисуйте на квадратиках номера и добавьте декоративные элементы.

Вложите табло в коробку. Приклеивать его не стоит, потому что вы, возможно, захотите иногда вынимать его и менять на нем цифры или даже попробуете делать новые табло такого рода, поднаторев в игре.

Вырежьте еще две картонных полосы. Скрепите их друг с другом по ширине (короткими частями). Вторые боковины вклейте внутрь коробки, по противоположным ее сторонам. Получившаяся «арка» должны быть расположена с одной стороны основной коробки.

Соберите электромагнит из гвоздя и провода. Прикрепите его к арке таким образом, чтобы он был подвешен к ней на проводах. Подсоедините свободные концы обмоточного провода к контактам батарейки. Используйте канцелярскую скрепку как выключатель электропитания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью