Мощь воды и ветра

Современные ветряки иногда называют «ветротурбинами», потому что установки такого рода применяются для генерирования электроэнергии. Наиболее эффективные из них имеют две или три лопасти вращения, похожие на пропеллеры самолетов. Иногда пары мощных ветротурбин достаточно, что удовлетворить все потребности в электроэнергии, возникающие у небольшого поселка.
Существует несколько типов ветровых генераторов. Один из самых производительных — с вертикальной осью вращения. Таким же образом будет расположена ось и в нашем первом проекте. Эффективность этих ветротурбин высока, потому что их лопасти вращаются при любом направлении ветра. Во втором из наших экспериментов мы сделаем водяное колесо, пригодное для того, чтобы энергию падающей воды направить на подъем небольшого груза. Мы также попробуем регулировать высоту водяной струи, чтобы выяснить, не влияет ли это обстоятельство на скорость вращения колеса.

Сделаем мельницу

Вам понадобится:

Пластиковая бутылка; ножницы; лента; линейка; тонкий штифт (металлический стержень); канцелярские кнопки.

Удалите верх и низ у пластиковой бутылки, чтобы получилась трубка. Разрежьте ее вдоль на две части, а затем склейте их, чтобы получилась S-образная форма, наложив края внахлест примерно на 2 см.

Ось должна быть длиннее лопастей на 4 см. Вставьте ее в слоты лопастей. Аккуратно вдавите по канцелярской кнопке в каждый конец трубки-оси.

Чтобы мельница завертелась, сначала возьмите ее и держите вертикально, пальцами прижимая головки кнопок на концах «вала». Теперь подуйте на лопасти. Мельница с легкостью и завертится.

Сделаем водяную мельницу
Вам понадобится: Большая пластиковая бутылка; ножницы; проволока (попросите кого-нибудь из взрослых отрезать нижнюю часть вешалки для одежды типа «плечиков»); пробка; нож; бечевка или крепкая нитка; небольшой грузик (гирька); кувшин; вода; поднос.

Срежьте верхнюю треть пластиковой бутылки. Проделайте небольшое отверстие у дна бутылки (чтобы у воды был выход). Сделайте два V-образных выреза по бокам, друг напротив друга.

Попросите кого-нибудь из взрослых продеть провод через пробку, точно посредине, чтобы сделать «рабочий вал». Из отрезанной ранее верхней трети вырежьте шесть маленьких изогнутых лопастей, как показано на фотографии.

Попросите взрослого прорезать шесть слотов — «посадочных мест» в корковой пробке. Это нужно сделать ножом, и, возможно, без продернутого изнутри провода. Вставьте «лопасти» в прорези, чтобы из пробки получилось водяное колесо или ротор.

Установите ось — вал, на котором будет сидеть колесо, — в V-образные вырезы. Намотайте нитку на один конец вала, а к другому концу привяжите небольшой грузик. Наберите воду в кувшин.

Установите водяное колесо над большим подносом или водоприемником. Направьте струю воды прямо на выгнутые лепестки-лопасти. Когда ротор начнет вращаться, грузик на нитке пойдет вверх.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью