На что способны магниты

Магниты обычно делают из железа или сплавов, в составе которых его много, например из стали. Магниты бывают разной формы, но все они способны притягивать к себе определенные предметы. Эта невидимая сила называется «магнетизмом». Притягивают магниты только те металлические объекты, которые сделаны из железа или содержат его.
Сила магнита концентрируется у его полюсов. Их два: северный и южный. Выглядеть полюса могут одинаково, но ведут себя по-разному. Поднесите полюс одного магнита к полюсу другого и посмотрите, что получится. Иногда полюса магнитов притягиваются. В других случаях вы можете ощутить силу отталкивания полюсов по мере их приближения друг к другу. Все магниты таковы, что одноименные их полюса отталкиваются, в то время как противоположные притягиваются.
Верно ли, что большой магнит мощнее малого? Не всегда. С первого взгляда не скажешь, насколько силен тот или иной магнит. Мы сравним силу и мощь различных магнитов в опытах.

Как увидеть магнетизм?
Вам не увидеть магнитное поле, однако его действие становится зримым, когда железные гвозди прилипают к магниту. Вы можете увидеть структуру магнитного поля, используя мельчайшие опилки железа, напоминающие порошок или пудру. Железные опилки показывают, что силовые линии магнитного поля, а также мощь самого магнита концентрируются вокруг полюсов и в пространстве между полюсами подковообразного магнита. Если же магнит имеет форму полосы, то силовые линии обнаруживают себя у ее концов, то есть тоже на полюсах.

Миниатюрные магниты
Представьте, что железная полоска состоит из миллионов микроскопических магнитов. Они называются «доменами магнита». Если все они не организованы, располагаются хаотично, то такая пластинка железа не является магнитом. Если же домены ориентированы в одном направлении, то такой материал — магнит.

Притягивание и отталкивание
Противоположные полюса магнитов притягиваются. Силовые линии магнитного поля, ориентированные в направлении «север-юг», накладываются друг на друга и усиливают взаимное действие. Напротив, одноименные полюса магнитов отталкиваются, противодействуя друг другу.

Можно ли измерить силу притяжения магнита?

Вам понадобится:

Можно ли измерить силу притяжения магнита: ножницы; скотч; круглый пластиковый контейнер; два магнита; линейка; резиновые ленточки; стальные шайбы-уплотнители.

Отрежьте полоску скотча и плотно обклейте ею посередине пластиковый контейнер. Так вы получите рабочую поверхность, а сам контейнер будет работать как балансир.

Прикрепите резинкой магнит к одной стороне линейки и несколько шайб — к другой. Добейтесь равновесного положения линейки на балансире.

Поднесите, сверху и на некотором расстоянии, второй магнит к тому, что прикреплен к линейке. Потихоньку сближайте их, пока конец линейки с магнитом не пойдет вверх. Измерьте расстояние сверху вниз. Чем оно больше, тем большей силой притяжения обладают магниты в этом эксперименте.

Мощь магнитного поля

Вам понадобится:

Мощь магнитного поля: карандаш; канцелярские или чертежные кнопки; крепкая нитка; картон; линейка с дырками в центре и по краям; ножницы; скотч; резиновые ленточки; кружки-липучки; два плоских магнита.

Присоедините один конец нитки к кнопке и другой — к карандашу. Нарисуйте две полуокружности (на одну четверть круга каждая) на картоне. Расстояние от кнопки до закругленной линии должно быть таким же, как длина линейки.

Нарисуйте треугольник, площадью равный одной четверти круга, и вырежьте. Используя его как шаблон, аналогичным образом вырежьте второй треугольник. Скрепите оба треугольника скотчем.

Закрепите линейку кнопкой через отверстие с одной стороны, чтобы из кнопки получилась точка опоры. Привяжите резиновыми ленточками линейку к одной стороне картонной заготовки, которая имеет форму четверти круга. Нарисуйте на одной липучке букву «N», а на другой «S» и наклейте их на противоположные концы линейки.

Установите «магнитный измеритель» вертикально. Резинкой прикрепите один магнит к верхнему концу линейки. Поднесите второй магнит противоположным полюсом к тому, что укреплен на верхнем конце линейки. Насколько далеко отодвинется линейка? Чем сильнее магниты, тем дальше она будет отклоняться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью