Отправимся на луну

Прокладывать курс в космосе — дело куда более трудное, чем летать над землей. Летчику многое подсказывают естественные ориентиры: холмы, долины и реки. В высоких широтах есть радиомаяки, установленные на земле, а также сигналы, поступающие с искусственных спутников. Если говорить о путешествии с Земли на Луну, то одна из проблем заключается в том, что обе планеты находятся в движении. Эту закономерность иллюстрирует первый из экспериментов. Второй посвящен тому, каким образом тяжелый космический корабль может достичь Луны. Многоступенчатые ракеты отбрасывают свои секции (ступени) по мере продвижения в космическом пространстве, и масса снижается.
Представьте, что космический корабль запускают с Земли прямо на Луну. Однако прежде чем корабль прибудет на ее поверхность, Луна успеет сместиться, следуя по своей орбите. Если же космический корабль начнет менять направление своего движения, двигаясь вдогонку за Луной по ее орбите, то ему придется израсходовать слишком много топлива. Именно поэтому космические корабли отправляют в точку, где Луна окажется в том момент, когда туда прилетит корабль. Навигация осуществляется по положению звезд.

Движущаяся цель
На схеме показаны две возможные траектории космического корабля Apollo. Прямое направление корабля к Луне противоречит его движению по околоземной орбите. Правильное и эффективное движение корабля включает поправку на смещение Луны по орбите.

Движущаяся цель

Вам понадобится:

Движущаяся цель: крепкая нить или бечевка; линейка; ножницы; маскировочная лента; металлическая шайба; книга; несколько маленьких шариков из бумаги.

Отмерьте 2 м крепкой нити или бечевки и отрежьте ножницами. Прикрепите скотчем один конец нити к линейке, к другому концу привяжите шайбу.

Положите линейку на стол или на коробку таким образом, чтобы нить или бечевка свисали с края. Придавите линейку тяжелой книгой. Попробуйте попасть в висящую шайбу, бросая в нее бумажными шариками.

Теперь раскачайте шайбу и снова начните бросать в нее бумажные шарики. Заметьте, насколько труднее попасть в движущуюся цель. Аналогичные трудности встречает и космический корабль, который должен лететь к смещающейся по своей орбите Луне.

Двухступенчатая ракета

Вам понадобится:

Двухступенчатая ракета: два листа бумаги или два пластиковых стаканчика; ножницы; длинный воздушный шар и насос; скотч; круглый воздушный шар.

Ножницами аккуратно отрежьте донца у двух бумажных или пластиковых стаканчиков. Так вы получите два кольца, соединяющих ступени ракеты.

Надуйте, но не полностью, длинный воздушный шар. Протащите шейку полунадутого шара через стаканчики с отрезанными донцами. Этот воздушный шар станет второй ступенью вашей ракеты.

Перегните верхнюю часть шейки воздушного шара через край стаканчика. Приклейте ее к краю скотчем, как показано на фотографии, чтобы предотвратить сдувание шара.

Осторожно введите круглый воздушный шар через стаканчики без донцев. Этот шар станет первой ступенью ракеты.

Надуйте круглый шар так, чтобы он зажал шейку длинного воздушного шара внутри стаканчика. Придерживайте пальцами шейку круглого шара, чтобы не выпустить из него воздух.
Снимите наклейку с шейки длинного воздушного шара. Держите ракету, как показано на фотографии. Отпустите горловину круглого воздушного шара. Воздух, рвущийся наружу, начнет толкать вперед первую ступень paкеты. Затем она отпадет, отработанная, и запустит вторую ступень.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью