Построим модель самолета

Хотя наша модель и получится намного меньшей по размеру, чем настоящий летательный аппарат, двигаться в воздухе она сможет точно так же. Закрылки и хвостовое управление как у настоящего самолета, так и у его игрушечной модели работают одинаково: меняя течение потоков воздуха, «омывающих» летательный аппарат. С помощью этих устройств пилот может направлять движение самолета в самых разных направлениях. Руль и подвижные закрылки, называемые «элеронами», действуя совместно, позволяя поворачивать самолет в левую или правую стороны. Подвижные рули высоты как часть хвостового оперения помогают набирать высоту или снижаться.
Научные законы воздухоплавания одинаковы для любого летательного аппарата — от авиалайнера весом 350 тонн до нашей модели, которую мы сделаем из бумаги, соломинок для напитков и клеящей ленты. Создавая модель, вы поймете, как управляют самолетом в полете посредством главного руля (руля направления), закрылков (рулей высоты) и элеронов (рулей крена). Полет любого самолета очень зависим от этих органов управления. Углы их отклонения не могут быть избыточными по отношению к плоскости крыльев. Слишком большие углы отклонения неизбежно выводят модель или самолет из состояния равновесия в полете.

Как самолет планирует в полете

Вам понадобится:

Карандаш; угольники; линейка; бумага; ножницы; клеящий карандаш; скотч; соломинка для напитков; канцелярские скрепки или пластилин.

Начертите два прямоугольника: один 10 х 22 см, второй 3,5 х 20 см. На том, что больше по размеру, нарисуйте по углам два элерона 1 х б см. На втором прямоугольнике вырежьте два руля высоты размерами 1 х 3,5 см каждый.

Чтобы сделать крылья, перегните через карандаш большой прямоугольник и склейте его края. Уберите карандаш и сделайте разрезы по 1 см для подвижности элеронов.

Чтобы сделать хвост, перегните малый прямоугольник дважды для получения элемента, напоминающего по форме латинскую букву «W». Склейте его по центру — это будет хвостовой стабилизатор. Прорежьте две продольные линии по 1 см. Сделайте еще один разрез на стабилизаторе, чтобы получился руль направления.

Приклейте скотчем крылья и хвост к соломинке для напитков (она станет фюзеляжем). Располагайте крылья на расстоянии примерно одной четверти всей длины соломинки-фюзеляжа.

Постарайтесь найти оптимальное положение для органов управления. Слегка отогните вверх рули высоты на хвосте. Это поможет вашей модели взлетать во время полета. Если захотите, чтобы она снижалась, отогните рули высоты вниз.

Отогните элерон левого крыла вверх, а правого — вниз, но примерно под одним углом. Отклоните руль направления влево. Это заставит ваш аэроплан повернуть в полете налево.

А теперь сделайте наоборот — поднимите элерон правого крыла и опустите элерон левого. Немного поверните руль направления вправо. В данном случае ваша модель готова лететь направо. Интересно, а сумеет ли она совершить полный круг?

Отправьте аэроплан в полет, толкнув прямо вперед и вверх. Если хотите, чтобы модель улетела еще дальше, утяжелите ее нос канцелярской скрепкой или комочком пластилина.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью