Работая в открытом космосе

За пределами герметичных отсеков шаттла — в космическом пространстве — царит невесомость, и этот фактор затрудняет работу астронавтов по сравнению с земными условиями. На родной планете гравитация притягивает нас к земле. И, передвигаясь, мы используем трение о грунт. Но если в невесомости астронавт нажмет на рукоятку какого-нибудь оборудования, то он просто отлетит в противоположном направлении! Это значит, что, прежде чем что-либо сделать, астронавт должен «заякорить» себя, прикрепившись к чему-то устойчивому. Космический скафандр добавляет трудностей, сковывая движения. Человеку приходится преодолевать сопротивление искусственной «одежды», чтобы сложить пальцы или согнуть руку или ногу.
Пальцы в перчатках скафандра облачены в тонкую резиновую оболочку, поэтому, работая в них, астронавты не теряют тактильных ощущений, однако «чувство предмета» все же очень и очень ограничено. В первом из экспериментов вы можете получить собственный опыт «работы в скафандре». Для этого используйте резиновые перчатки, резервуар с водой и железную мелочь в виде болтов и гаек. Во втором эксперименте вы сделаете руку-манипулятор — роботизированное устройство, напоминающее то, с помощью которого шаттлы выбрасывают на орбиту и забирают обратно искусственные спутники.

Когда без скафандра не обойтись
Массивные скафандры заметно усложняют работу в космосе, и разработчики постоянно ищут способы улучшить их конструкцию. Чем гибче скафандр, тем менее утомительно в нем работать. Это значит, что астронавт сможет дольше делать что-либо, находясь в открытом космосе, — а это немалое подспорье при необходимости что-то отремонтировать.

Если бы мы работали в открытом космосе

Вам понадобится:

Если бы мы работали в открытом космосе: болты и гайки; резиновые перчатки; резервуар с водой.

Возьмите несколько болтов и гаек, положите их на столешницу и попробуйте навинтить гайки на некоторые из болтов. Очень легкая задача, не правда ли?

Теперь наденьте резиновые перчатки и попробуйте, не снимая их, проделать то же самое. Это будет уже труднее: вы должны выполнить относительно тонкие действия, а ваши движения сковывают перчатки, отдаленно напоминающие толстые перчатки космического скафандра.

Наполните резервуар водой. Положите болты и гайки туда. Наденьте перчатки и попытайтесь навинтить гайки на болты под водой. Непростое дело, не так ли? Работать в открытом космосе в скафандре не легче.

Роботизированная рука-манипулятор

Вам понадобится:

Роботизированная рука-манипулятор: картон; линейка; ножницы; шило; два шплинта; шпонка (деревянный стержень); крючок для подвески картины; две канцелярские кнопки; пластилиновый шарик.

С помощью линейки нарисуйте на картоне три полоски 5 х 28 см. На концах каждой полоски проделайте шилом отверстия, отступив от бокового края на 2,5 см. Соедините полоски шплинтами.

Возьмите крючок и вставьте в конец шпонки (деревянного стержня). Шпонка послужит вам рукой-манипулятором, посредством которой можно действовать удаленно — примерно так же, как астронавты шаттлов управляются с искусственными спутниками, забрасываемыми на орбиту.

Теперь аккуратно распрямите, а затем согните в форме буквы «S» одну из скрепок. Прикрепите ее к картонной полоске, продев через отверстие, как показано на фотографии.

Скатайте шарик из пластилина размером примерно с грецкий орех. Затем возьмите вторую скрепку и втолкните ее в пластилин так, чтобы она крепко держалась.

Введите крюк на деревянном стержне через отверстие в картонной руке-манипуляторе. Работайте стержнем, чтобы ваш робот мог действовать удаленно. Попробуйте с его помощью подцепить шарик S-образным крючком, сделанным из скрепки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью