Ракете — «пуск!»

Космические ракеты летают, используя реактивный эффект. Когда горит топливо, струя раскаленных газов выбрасывается из сопла в хвостовой части — и ракета устремляется вперед. Реактивные летательные аппараты, поднимающиеся не выше 25 000 км, могут сжигать топливо, забирая окислитель — кислород из атмосферы. Космические ракеты, однако, должны нести запас окислителя на борту, поскольку выше 25 000 км воздух слишком разрежен — в нем недостаточно кислорода.
В глубинах моря спруты также используют реактивный эффект, чтобы спасаться от врагов. Кальмары, осьминоги или каракатицы выбрасывают под давлением струю воды и мчатся в противоположном направлении.
Эксперимент, описанный ниже, покажет вам, как строят ракеты, использующие реактивный эффект, и как эти ракеты летают благодаря реактивной силе. Движение ракеты вперед зависит от массы топлива, сжигаемого в секунду. Вода, впрочем, лучшее «реактивное топливо», чем газ, потому что она намного плотнее.
Точно следуйте инструкциям далее, и ваша ракета, оторвавшись от земли, сможет взлететь на 25 м. Не исключено, что вам понадобится помощь взрослых, чтобы сделать некоторые ее части и успешно произвести запуск. Когда все будет готово к старту, установите ракету на открытом пространстве подальше от деревьев и зданий. Она достаточно мощная — ни в коем случае не наклоняйтесь над ней при запуске. И наденьте одежду, которой не повредят брызги!

Построим ракету

Вам понадобится:

Тонкий белый картон; ручка; линейка; лист тонкого цветного картона; скотч с сильной адгезией; воронка; кувшин или аналогичный сосуд с водой; корковая пробка; шило; пневмоклапан; пластиковая трубка; велосипедный насос.

У ракет есть стабилизаторы, позволяющие ей летать прямо. Нарисуйте шаблон стабилизатора, показанный на фотографии, на ровном листе цветного картона. Длина стабилизатора — примерно 20 см. Всего их должно быть четыре.

Украсьте бутылку, чтобы декоративные элементы придавали ей вид настоящей ракеты. Отогните вверх соответствующие части стабилизатора. С помощью отрезков скотча с сильным клеящим действием прикрепите как можно крепче стабилизаторы к бутылке.

С помощью воронки перелейте воду из кувшина в бутылку, заполнив ее до половины. Вода в данном случае будет играть роль топлива. Сжатый воздух поверх воды обеспечит реактивный эффект.

Аккуратно проделайте шилом отверстие в пробке. Вставьте пневмоклапан широким концом в пластиковую трубку. Протолкните клапан через отверстие в пробке.

Держа бутылку одной рукой, другой втолкните пробку с клапаном в горловину бутылки. Вдавите пробку покрепче, чтобы она не могла легко выскочить обратно.

Присоедините другой конец пластиковой трубки к велосипедному насосу. Установите ракету в стартовое положение — вы готовы запустить ее. Только делать это нужно на открытой площадке.

На идите стартовую площадку подальше от деревьев и зданий. Поставьте ракету, чтобы она опиралась на стабилизаторы, и попросите окружающих отойти подальше. Начинайте работать насосом. В воде побегут вверх пузырьки воздуха. Когда давление в бутылке станет достаточно высоким, воду и пробку выбьет — и ракета взлетит. Будьте осторожны — не вздумайте наклоняться над ней!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью