Реактивный эффект

Реактивные двигатели обеспечивают движение вперед посредством ревущей струи раскаленного газа. Конструктивно они достаточно сложны, однако принцип их работы понять просто. Мощная струя газа, отбрасываемая двигателем, толкает его в противоположную сторону. Нарисуйте мысленно такую картину: вы встали на скейтборд с брандспойтом в руках — и включили струю, направив ее вперед. Что произойдет? Реактивный эффект оттолкнет вас назад. Это явление было известно почти 2000 лет назад, однако практического применения при разработке двигателей ему не находилось вплоть до 1930-х годов.
В первом проекте вы сможете сделать реактивный двигатель переменной мощности, который будет перемещаться вдоль натянутой струны. Реактивный эффект обеспечит струя воздуха, вырывающаяся из воздушного шара и толкающая его вперед. Второй проект покажет, как действует турбина. Нагретый воздух в данном случае будет поступать на ее лопасти, выходя из сопла. А турбину должен приводить в движение вентилятор, расположенный в передней части реактивного двигателя. Эти эксперименты могут показаться вам слишком простыми, но в действительности они отражают те же научные принципы, которые находят воплощение во всех реактивных самолетах, поднимающихся в воздух.

Воздушный шар с реактивным эффектом

Вам понадобится:

Воздушный шар с реактивным эффектом: длинный и тонкий воздушный шар; ножницы; скотч; соломинка для напитков; крепкая нить.

Надуйте шарик и, пока ваш приятель придерживает шейку шара, чтобы тот не сдулся, прикрепите к его верхней части соломинку. Проденьте в эту соломинку нить и привяжите к чему-нибудь ее концы, чтобы она оставалась ровно натянутой.
Отпустите шейку воздушного шара. Струя воздуха, вырвавшись из шара сзади, толкнет его вперед. Он быстро полетит вдоль направляющей нити.

Турбина при свечах

Вам понадобится:

Турбина при свечах: круглая форма из фольги для выпечки пирогов; ножницы; циркуль; транспортир; линейка; булавка; шпонка длиной 7,5 см и диаметром 3 мм; скотч; бусина; катушка ниток; пластилин; блюдо или плоская тарелка; четыре свечки; спички.

Возьмите ножницы и вырежьте ими днище большой формы из фольги, предназначенной для выпекания пирога. Старайтесь резать как можно ровнее. В центре проткните циркулем маленькую дырочку.

Разметьте в центре заготовки окружность меньшего диаметра. С помощью транспортира отмерьте 16 равных секторов по 22,5° каждый и сделайте по надрезу на каждой такой отметке в направлении от внешнего края к внутренней окружности. Если получится, постарайтесь делать каждый разрез одним движением ножниц.

Сделайте теперь лопасти будущей турбины, выгибая лепестки по внешнему краю примерно на 20-30° и придерживая центральную часть каждого из них. У самого основания лепестки (лопасти турбины) должны быть плоскими и находиться на одном уровне с центральным кругом.

Прикрепите скотчем тупой конец булавки «к шпонке — будущей оси. Сделайте все как можно аккуратнее и, если будет необходимо, подровняйте. Наденьте на булавку бусину. Это поможет турбине вращаться без помех.

Вставьте ось в отверстие катушки для ниток и впечатайте катушку в пластилин, расположив в центре плоской тарелки или блюда. Расставьте свечи вокруг катушки, как показано на фотографии.

Наденьте турбину на булавку, прикрепленную к оси. Попросите кого-нибудь из взрослых зажечь свечи. Горячий воздух, поднимаясь к лопастям, заставит турбину вращаться.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках