Самые простые лодки

Самые простые и древние плавательные средства дожили до наших дней. Небольшие лодки из тростника все еще строят в Ираке и на озере Титикака в Южной Америке точно так же, как сделаем и мы с вами в одном из проектов, описанных ниже. Тростниковые лодки изготавливают, собирая тысячи стеблей камыша в огромные вязанки. Эти вязанки затем скрепляют друг с другом, чтобы создать из них корпус корабля. Именно таким способом в Древнем Египте делали из речного папируса большие лодки. Некоторые историки полагают, что египтяне могли совершать на папирусных судах долгие океанские путешествия.
Модель во втором проекте — это челнок, легкая лодка округлой формы из деревянного каркаса, обтянутого шкурами животных. Такие лодки сегодня могут иметь каркас из стали, а вместо шкур используется просмоленный брезент или парусина. Посудины эти обычно вмещают одного человека и издревле применяются для рыбной ловли или плавания по рекам. Если вам случится побывать на реке или на озере, сфотографируйте или зарисуйте другие простые плавательные средства типа каноэ или плоскодонных яликов. Подумайте, не соорудить ли вам модели и таких судов тоже.

Сделаем тростниковую лодку

Вам понадобится:

Сделаем тростниковую лодку: большой пучок пальмового волокна; ножницы; линейка; резервуар с водой.

Сделайте связки из пальмового волокна (рафии): соедините в пучок несколько десятков жилок и охватите одним из волокон. Вам нужно иметь две связки по 20 см каждая и еще две по 25 см.

Свяжите вместе две длинных вязанки и две коротких таким образом, чтобы последние располагались поверх первых. Натяните тонкую бечевку или крепкую нитку между носом и кормой, чтобы оба конца лодки были изогнутыми и приподнятыми.

Аккуратно опустите свою тростниковую лодку на поверхность воды в резервуаре. Хорошо ли она плавает? Не опрокидывается ли? Оставьте лодку в воде на некоторое время, чтобы посмотреть, не окажется ли в итоге ваш корабль притопленным.

Сделаем челнок

Вам понадобится:

Сделаем челнок: ножницы; тростник или камыш; бечевка или крепкая нить; темная холстинная ткань; белый клей и кисть для него; резервуар с водой.

Отрежьте один длинный и три коротких куска от тростникового стебля. Привяжите ниткой короткие тростинки к длинной, чтобы получилась крестообразная конструкция, как на фотографии.

Сделайте еще один отрезок стебля, но теперь заметно более длинный, чем прежде, формируя из него вытянутую петлю, привязывайте к ней все концы крестообразного каркаса и слегка сгибайте их, чтобы сформировать углубленную форму будущего челнока.

Отрежьте несколько кусочков хлопчатой ткани 15 х 15 см. Промажьте клеем внешнюю сторону каркаса и наложите сверху приготовленные куски ткани. Проклейте также те места, где куски ткани накладываются друг на друга.

Промажьте клеем всю наружную поверхность ткани, натянутой на каркас. Наложите подобным образом два слоя клея, чтобы ткань стала по-настоящему непромокаемой. Оставьте челнок как следует просохнуть.

Когда ваша модель полностью просохнет, опустите челнок в резервуар с водой. Хорошо ли он плавает? Не хотите посадить туда человечка, слепленного из пластилина?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью