Съемка на месте будущей стройки

Проведение точных измерений с целью возвести на определенном месте какое-нибудь сооружение называется «землемерной строительной съемкой». Правильный подход к строительству требует двух вещей. Основа здания должна быть точно выверена по уровню, строительные перекрытия — горизонтальны, а стены — строго вертикальны, перпендикулярны фундаменту на земле. Строители используют отвесы, чтобы убедиться в вертикальности стен. Отвес — это грузик, подвешенный на тонкой бечевке или крепкой нити. Опыты, описанные ниже, покажут вам, как пользоваться водяным уровнем и отвесом для контроля на «стройплощадке».

Местность под стройку не должна вводить в заблуждение
Современные инженеры, проводящие съемку на местности, детальнейшим образом промеряют землю на будущей стройплощадке.

Все ли в порядке с вертикальностью

Вам понадобится:

Все ли в порядке с вертикальностью: пластилин; бечевка или крепкая нить; палка высотой примерно 1 м; рулетка.

Сделайте свой собственный отвес — просто прикрепите пластилиновый шарик диаметром 3 см к концу тонкой бечевки или крепкой нитки. Сначала завяжите на конце большой узел, а затем обмажьте его пластилином.

Воткните палку в грунт. Постарайтесь, чтобы она стояла как можно вертикальнее. Если нужно, немного покачайте ее из стороны в сторону, пока не будете уверены, что она установлена как надо.

А теперь воспользуйтесь своим отвесом, чтобы проверить, насколько вертикально ориентирована ваша «опора». Попросите кого-нибудь из сверстников помочь вам — подвести отвес поближе к палке. Измерьте расстояние между палкой и струной отвеса у верха палки, а затем ниже. Если вы получите одну и туже цифру, значит, палка стоит действительно вертикально.

Насколько ровна ваша площадка

Вам понадобится:

Насколько ровна ваша площадка: деревянная палка длиной 1 м; деревянная доска 40 х 10 см; гвозди; молоток; вворачиваемые крючки; чистая пластиковая трубка диаметром 1 см; кувшин; вода с небольшим добавлением чернил; воронка; рулетка; деревянный шест высотой 1 м; ручка.

Теперь мы, хотя и в упрощенной версии, проверим, как действуют те, кто проводит съемку перед началом строительства. При помощи взрослых приколотите гвоздями короткую планку к верхнему концу длинной палки.

Теперь вверните в планку крючки с нижней ее стороны, как показано на фотографии. Пропустите трубку под крючками. Около 2 см трубки должно выступать за край планки.

Попросите кого-нибудь из приятелей подержать ваше устройство прямо. Теперь не спеша налейте через воронку в трубку воды. Уровень воды должен быть чуть выше края планки.

Попросите приятеля подержать шест вертикально в5 мот вас. Вы же должны а посмотреть на шест, ориентируясь по уровню воды таким образом, чтобы оба конца трубки и шест оказались на одной линии. Пусть ваш помощник водит пальцем вверх и вниз вдоль шеста. Окликните, когда палец окажется на уровне воды в обоих концах трубки.

Далее пусть ваш помощник сделает отметку в этом месте на шесте, а вы тем временем перейдите на другое место. Повторите шаг 4. Расстояние между двумя отметками на шесте показывает разницу в горизонте между двумя точками на площадке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью