Сохранение и разложение

Разложением называется процесс распада мертвой органической материи, например, туш животных или стеблей и листьев растений. Такое всегда происходит, когда невидимые глазу мельчайшие существа — бактерии, — а так же крошечные грибки — плесень, — принимаются за работу, чтобы обеспечить себе пропитание.
Живая ткань зверей или растений отторгает «агентов однако стоит живому существу погибнуть, как начинается распад. Бактерии и плесневые грибки нуждаются для своей жизнедеятельности в воде, поэтому разложение идет быстрее во влажной среде. Процесс сохранения, или консервация, нужен для того, чтобы противодействовать разложению. Древние египтяне весьма поднаторели в мумифицировании (консервировании навечно) тел своих умерших правителей. Внутренние органы, такие как кишечник, сердце, печень и головной мозг, изымались. Затем тело погружали на время в натрон (разновидность соли). Как следствие, все жидкости, еще сохранившиеся в теле и могущие содействовать разложению, высыхали. Затем сухие тела обматывали полосами ткани, пропитанными смолами, убивавшими бактерии. Точно так же действуют и современные антисептические кремы. В двух опытах, описанных далее, вы поэкспериментируете с замедлением и ускорением процесса разложения.

Хранимые богами
Мумифицирование фараонов в Древнем Египте являлось делом сложным. Мало было сохранить тело от физического разложения — жрец в маске шакала совершал еще и священный обряд.

Что способно разлагаться?

Вам понадобится:

Что способно разлагаться: резиновые перчатки; обычный нож или нож для снятия кожуры (пилер); два яблока; две моркови; пластмассовый поднос с дырочками; газеты; компост; камень; пластиковый предмет; деревяшка; лопата.

Очистите от кожицы одно яблоко и одну морковь. Опустите на дно лотка газету. Добавьте поверх нее слой компоста, а на него положите плоды. Насыпьте еще компоста, чтобы он покрыл их своим слоем.

Выкопайте неглубокую ямку в тенистом месте и опустите в нее лоток с содержимым. Присыпьте землей, чтобы едва выглядывали края. Если фрукты или овощи прикопать подобным образом, они не высохнут. Через несколько недель выкопайте лоток.
А теперь судите сами. Фрукты и овощи быстро поддались плесени и бактериям, особенно те, что остались без кожуры. Дерево может сопротивляться распаду в течение многих месяцев. Камень и пластмасса не боятся разложения.

Предотвратим разложение

Вам понадобится:

Предотвратим разложение: три ломтика хлеба; три пластиковых пакета с завязками; антисептический крем; три этикетки; ручка; нож; резиновые перчатки.

Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и завяжите. Теперь подсушите в тостере второй ломтик хлеба, чтобы он стал хрустящим. Положите его во второй пакет и тоже завяжите.

Смажьте с одной стороны третий ломтик хлеба антисептическим кремом, убивающим микроорганизмы. Положите этот ломтик в третий пакет.

Сделайте по наклейке на каждом пластиковом пакете, чтобы их нельзя было перепутать, оставьте их в теплом месте и проверяйте ежедневно. Бактерии и споры плесени находятся повсюду. Что они смогут сделать внутри пластиковых пакетов?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью