Субмарина во всей красе

Подводная лодка способна уходить в глубину, становясь на время тяжелее. А всплывает она, делая себя легче. Обеспечивают ей возможность погружаться и всплывать цистерны главного балласта. Когда субмарина находится на поверхности, цистерны заполнены воздухом. Чтобы уйти в глубину, часть воздуха в них за меняет морская вода, делающая субмарину достаточно тяжелой дл: погружения. Чтобы лодке снова всплыть, сжатый воздух подается в цистерны, вытесняя из них балластную воду. Подводный корабли вновь становится легче и выныривает на поверхность. Оставаясь в подводном положении, субмарина может подниматься и опускаться, используя горизонтальные рули (гидропланы), чем-то похожие на небольшие крылья. В сущности, они действуют как рули глубины, тогда как основное рулевое управление позволяет подводной лодке поворачивать вправо или влево. Корпус субмарины должен быть исключительно крепким, чтобы огромное давление воды в глубине не раздавило его. По мере погружения давление воды нарастает все больше и больше. Как все это происходит, вы поймете, сделав модель, описанную ниже.

Сделаем субмарину

Вам понадобится:

Большая пластиковая бутылка; песок; пластмассовая воронка; резервуар с водой; две маленьких пластиковых бутылки; шило; ножницы; линейка; две пластиковых соломинки для напитков; резиновые перчатки; пластилин; два зажима (типа «крокодил»).

Наполните большую пластиковую бутылку песком, всыпая его через воронку. Песка должно быть не более чем требуется, чтобы бутылка начала тонуть в резервуаре с водой. Поэкспериментируйте с бутылкой (плотно завинтив крышку), чтобы подобрать оптимальный объем песка.

Попросите взрослых проделать по относительно большому отверстию (около 1 см в диаметре) в боку каждой из двух маленьких пластиковых бутылочек. С противоположных сторон проколите по небольшому отверстию — не более чем требуется, чтобы вставить пластиковую соломинку для напитков.

Пристройте две маленьких бутылочки по бокам большой и закрепите резиновыми лентами. Сориентируйте боковые бутылочки так, чтобы маленькие отверстия в них смотрели вверх.

Установите пластиковые соломинки в отверстия в боковых бутылочках, слегка введя концы вглубь. Заделайте щели между стенками бутылочек и соломинками пластилином во избежание попадания воды.

На половину высоты каждой соломинки поместите по зажиму типа «крокодил». Зажимы должны быть достаточно мощными, чтобы пережать соломинки и не допустить вьлеснения воздуха водой.

Теперь опустите свою субмарину в резервуар с водой. Когда зажимы на своих местах, ваша подлодка должна находиться на поверхности воды. Снимите зажимы — и вода наполнит цистерны главного балласта, а субмарина, соответственно, уйдет в глубину.

Чтобы подлодка всплыла, потихоньку подуйте в обе соломинки. Воздух вытеснит воду из цистерн, и субмарина вынырнет на поверхность.

Когда модель вашей субмарины всплывет, продолжайте потихоньку «продувать балласт» через соломинки. Если снять зажимы-«крокодилы» с соломинок, субмарина останется в надводном положении.

Наконец модель субмарины собрана полностью. Возможно, вы заметите, что она первым делом ныряет носом или погружается, накреняясь в сторону кормы. Если такое происходит, сбалансируйте свою лодку, равномернее распределив песок на дне бутылки.

Устройство субмарины
Современные субмарины — как, например, атомный подводный крейсер, несущий на борту ядерные баллистические ракеты, — могут быть длиной до 91 м, что сравнимо с футбольным полем. В кормовой части их расположен двигатель и винт. Численность команды достигает 140 человек. Вырабатываемый пар попадает в турбинную установку, вращающую винт. Корпус особо прочен, однако лишь отдельные корабли этого класса могут погружаться ниже 500 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью