Световые лучи и фотоаппараты

Что вы ни в коем случае не должны забывать дома, отправляясь на каникулы или на вечеринку по случаю дня рождения? Конечно, фотоаппарат! Для большинства из нас фотоаппарат — это простое устройство, предназначенное для того, чтобы делать снимки друзей, семьи и различных мест. Но в действительности современные фотоаппараты — сложное оборудование, записывающее световое воздействие и основанное на использовании новейших и самых прогрессивных технологий и компьютерных разработок.
Фотоаппараты видят мир таким же образом, как и наши глаза, но способны постоянно фиксировать различные сцены, и вы можете затем обмениваться сделанными снимками с другими людьми. Фотоаппараты протоколируют окружающее, улавливая информацию, передаваемую световыми лучами, и в форме отдельных снимков сохраняют ее на пленке или в цифровом виде. Хотя свет и кажется нам белым, на самом деле он состоит из многих цветов подобно радуге. В первом из экспериментов вы увидите, как разложить белый свет на его спектральные составляющие благодаря способности воды по-разному отражать световые лучи.
Фотоаппараты имеют три основных части. В их корпусе отведено место для светочувствительной пленки или специальной микросхемы — матрицы. Объектив собирает в фокусе световые лучи и особым образом направляет их на фотопленку или матрицу, создавая изображение. Во втором эксперименте вы сможете «поймать» свет, чтобы получить изображение, и сделаете это таким же образом, как если бы у вас в руках был настоящий фотоаппарат.

Радуга в белом свете

Вам понадобится:

Радуга в белом свете: зеркало; прямоугольная стеклянная емкость; клеящее вещество многоразового применения; кувшин; вода; карманный фонарь; тонкий белый картон.

Прислоните зеркальце к внутренней стороне емкости. Двумя комочками пластилина или клеящей пасты прикрепите зеркальце к стенке емкости — с двух его сторон и под наклоном.

Налейте в емкость воды примерно на 4 см. Обратите внимание: когда вы наполняете емкость, вдоль зеркальца образуется клиновидная складка водяной поверхности.

Включите фонарик. Направьте его свет на поверхность воды перед зеркальцем. В результате вы получите спектральное разложение белого света — радугу всех цветов.

Освещение в комнате должно быть приглушенным. Подержите лист белого картона над емкостью, чтобы увидеть радугу. Возможно, вам понадобится подобрать наилучшее положение картонки и фонарика, чтобы радуга стала по-настоящему полноцветной.

Что покажет самодельный видоискатель (вьюер)

Вам понадобится:

Что покажет самодельный видоискатель (вьюер): небольшая картонная коробка; ножницы; линейка; тонкая картонка; острый карандаш; скотч; миллиметровка.

Острыми ножницами вырежьте маленькое отверстие, примерно 1,5 х 1,5 см в боковой стороне картонной коробки. Возможно, вам понадобится помощь взрослых.

Теперь сделайте намного большее квадратное отверстие с противоположной стороны коробки, фактически вам нужно вырезать почти всю боковую стенку.

Вырежьте квадрат из тонкого картона размером примерно 4 х 4 см. С помощью линейки найдите, где находится центр квадрата, и ровно в этой точке остро заточенным карандашом проделайте крохотную дырочку.

Наложите тонкий полупрозрачный картон поверх той стороны коробки, где ранее было прорезано небольшое отверстие. Удостоверьтесь, что проделанная кончиком карандаша дырочка приходится на середину маленького квадратного отверстия. Скотчем закрепите картонку на месте.

Вырежьте квадрат полупрозрачной кальки, несколько превышающий по размеру большое отверстие с противоположного торца коробки. Закрепите как следует кальку с этой стороны, накрыв ею вырез. Ваше оптическое устройство готово к работе.

Нацельте ваш «фотоаппарат» на что-нибудь за окном и взгляните на «экран» из кальки. Попробуйте обвести по контуру то, что там появилось.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью