Забавные фокусы с магнитами

Есть немало трюков, основанных на использовании невидимой силы магнитов. Знаете ли вы, к примеру, что можно вытащить канцелярские скрепки из воды, не замочив пальцев? В первом из предстоящих экспериментов бумажная летучая мышь воспарит у нас в воздух.

А могут ли плавать скрепки?
Бросьте несколько скрепок в емкость с водой и поведите магнитом у поверхности воды. Скрепки последуют за вашим движением, увлекаемые магнитом, пока не уткнутся в край сосуда.

Летучая мышь на магните

Вам понадобится:

Летучая мышь на магните: черная бумага; белый карандаш; ножницы; плотная и жесткая бумага; скотч; жесткая проволока; бечевка или крепкая нить; канцелярские скрепки; сильный магнит.

Нарисуйте контур большой летучей мыши на черной бумаге белым карандашом. (Вы можете сначала согнуть лист бумаги пополам, чтобы в конечном счете ваша летучая мышь получилась симметричной.) Затем вырежьте ее по контуру.

Приклейте кусочки плотной и жесткой бумаги с нижней стороны летучей мыши, как показано на фотографии. Затем приклейте несколько отрезков жесткой бумаги по всей длине каждого крыла. Скрепите проволочные «косточки крыльев» крепкой ниткой.

Наложите несколько скрепок на кусочки бумаги, посредством которых вы придавали жесткость летучей мыши, и приклейте скотчем.

Поднимите летучую мышь магнитом в воздух, притягивая ее за приклеенные к ней скрепки. По мере того как мышь будет приподниматься, прикрепленная к ней нить начнет удлиняться. А заставить ее взмыть в воздух под воздействием магнита у вас получится, как вы думаете?

Ловим рыбку магнитной удочкой

Вам понадобится:

Ловим рыбку магнитной удочкой: разноцветные пластиковые пакеты; фломастер; ножницы; канцелярские скрепки; магниты; крепкие нитки; деревянная палочка; скотч; глубокая тарелка (блюдо) или неглубокая миска; вода; кувшин или лейка.

Нарисуйте фломастером на пластиковых пакетах несколько контуров рыбок. Пакеты при этом должны быть как можно более плоскими. Аккуратно вырежьте ножницам то, что у вас получилось.

Раскрасьте каждую рыбку. Нарисуйте голову и чешуйки, а на оборотной стороне каждой рыбки напишите свой номер.

Присоедините к каждой рыбке стальную канцелярскую скрепку. И покрепче, пожалуйста. Это поможет вам рыбачить с помощью электронной удочки.

Привяжите магнит к отрезку бечевки или крепкой нитки. Если вы обмотаете магнит ниткой посередине, то он будет держаться надежно и не упадет.

Прикрепите второй конец нитки к деревянной палочке скотчем. Постарайтесь, чтобы крепление было достаточно надежным, иначе магнит сорвется с привязи и упадет в воду.

Выложите всех своих рыбок чешуей вверх на блюдо и подлейте туда воды из кувшина или лейки. Теперь все готово для рыбной ловли.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью