Земля как огромный магнит

Наша планета ведет себя так, как будто сквозь нее проходит гигантский биполярный магнит, воздействующий на все в пределах досягаемости. Если вы подвесите обычный магнит таким образом, чтобы он мог свободно вращаться, то одним концом он всегда покажет на Северный полюс Земли, а другим — на Южный. Именно так действует компас: его стрелка непременно поворачивается, ориентируясь на север. Объясняется земной магнетизм тем, что ядро планеты состоит из железа и никеля.

Магнитосфера — наш защитник
Влияние земного магнетизма заметно на расстоянии около 60 ООО км в околоземном космическом пространстве. Фактически планету окружает обширное магнитное поле с действующими в нем силами — магнитосфера. Именно она удерживает электрически заряженные частицы, защищая Землю от солнечного ветра — смертоносного потока заряженных частиц, хаотично испускаемых Солнцем.

Сделаем компас

Вам понадобится:

Сделаем компас: стальная игла; плоский магнит; кружок коркового дерева (пробки); скотч; небольшая чаша или стеклянная миска; вода.

Чтобы превратить швейную иголку в магнит, проденьте ее в отверстие магнита и медленно поводите вперед и назад в течение примерно 45 секунд. Эта операция намагнитит иглу.

Положите намагниченную иглу на кусочек коркового дерева. Убедитесь в том, что она легла точно по центру, в противном случае вам не удастся добиться ее равномерного вращения. Приклейте иглу на этом месте.

Налейте воды в чашу или стеклянную миску почти до краев и пустите корку плавать на поверхности. «Поплавок» должен быть в центре чаши, чтобы свободно вращаться, не задевая ее краев.

Магнитное поле

Вам понадобится:

Магнитное поле: большой лист бумаги; плоский магнит; сделанный вами в предыдущем опыте компас; карандаш.

Положите на стол большой лист бумаги. На середине листа расположите магнит. Поместите ваш стрелочный компас в нескольких сантиметрах от одного из концов магнита.

Подождите, пока стрелка компаса не успокоится, заняв определенное положение, ориентируясь по магниту. Отметьте карандашом на бумаге, какое направление она показывает.

Подвиньте компас чуть ближе к другому концу магнита. Проведите линию на бумаге, показывающую, куда направлена игла в настоящий момент.

Повторите шаг 3 примерно в 25 различных позициях вокруг компаса. Попробуйте подвинуть компас ближе или дальше по отношению к магниту. У вас должна получиться система меток на бумаге.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках