Тепло в доме

Установив конвекторный обогреватель http://gorvozduh.com.ua/konvektory/ для уменьшения тепло-потерь не является делом совершенно новым. Известные всем термосы для хранения горячих жидкостей устроены точно по такому же принципу. Стенки этих сосудов состоят из двух зеркальных поверхностей, обращенных внутрь воздушного прослойка, из которого выкачивается воздух.

Наибольшее распространение для использования в качестве тепловых отражательных экранов получает алюминиевая фольга, хотя вопрос о сохранении алюминиевой фольгой отражательной способности в течение длительного времени является пока весьма спорным. Одни находят, что если влага или пыль будут аккумулироваться на зеркальной поверхности фольги или эта поверхность потускнеет по другим причинам, то коэффициент излучения экрана увеличится.

Другие утверждают, что на воздухе алюминиевая фольга покрывается чрезвычайно тонким слоем окиси, который на коэффициент излучения существенного влияния не оказывает.

Но все, изучающие свойства алюминиевой фольги, приходят к заключению, что на поверхность фольги весьма разрушительно действуют щелочи или их пары.

К достоинствам фольгового утепления следует отнести и то, что алюминиевая фольга, установленная в строительной конструкции, является прекрасной воздухо- и пароизоляцией. Кроме алюминиевой фольги, сравнительно хорошие результаты дает алюминиевая краска, хотя эффективность ее по сравнению с фольгой несколько ниже.

При расчетах тепловых потерь в воздушных прослойках с экранированными поверхностями следует производить расчеты по формулам, вытекающим из закона Стефана — Больцмана.

Приведены результаты испытания фанерно-камерных и дощатых щитов в лаборатории теплофизики Академии архитектуры, осуществленных с применением алюминиевой фольги и алюминиевой краски. Как видно из диаграмм и пояснений к рисункам, применение экранов в ограждающих конструкциях оказалось высокоэффективным. Диаграмма, представляет картину процентных долей участия теплопроводности, конвекции и излучения в общей теплопередаче через воздушные прослойки различной толщины, экранированные алюминиевой фольгой. Здесь также достаточно видна роль экранирования стенок воздушных камер алюминием.

Для повышения температуры наружных углов применяют при проектировании зданий следующие меры:

а) обшивают наружные углы зданий утепляющими пилястрами. Эта мера особенно необходима при сооружении деревянных бревенчатых домов, рубленных без остатка или в лапу, так как здесь в наружных углах имеют место повышенные теплопотери, вследствие большей теплопроводности древесины вдоль волокон, нежели поперек. Ширина пилястр, считая от наружной грани угла, должна быть не менее полуторной толщины стены. Установка пилястр должна производиться на минеральном войлоке;

б) скашивают внутренние поверхности наружных углов прямыми вертикальными лопатками, с засыпкой пространства за ними малотеплопроводным материалом.

 

Комментарии запрещены.

О химии и химиках