Как открутить заржавевшую гайку

Все гайки из металла рано или поздно ржавеют. Это своего рода закономерность. Казалось бы, такая мелочь, а доставляет кучу неприятностей. К тому же откручивания заржавевшей гайки — достаточно трудоемкий процесс, требующий значительных усилий.

Приготовьте следующие инструменты:

— Керосин;
— Азотная кислота http://www.kz.all.biz/kislota-azotnaya-bgg1082147
— WD жидкость
— Молоток;
— Гаечный ключ;
— Немного кипятка;
— Паяльник;
— Кусок воска или пластилина.

Специальная жидкость WD или паста помогут вам облегчить задачу. Данная смесь легко наносится и удобна в применении. Способ действия таков: нанесите жидкость на гайку. Через несколько минут будет достаточно просто выкрутить ее, не прилагая больших усилий. Если же вам не поможет это средство, попробуйте локально подогреть гайку с помощью грелки, паяльника или кипятка.

Если же все демократические методы бессильны, попробуйте слегка постукивать по гайке. Только постарайтесь не исказить грани. Все еще не чувствуете сдвигов? Подключите зубило. Действия должны быть аккуратные, постепенные, направленные вдоль оси.

Можно действовать радикально по ссылке. Просто обработайте резьбу керосином и, по возможности, поджечь. Теперь пробуйте выкручивать гайку.

Если вы все еще не избавились гайки, подключайте «тяжелую артиллерию». Гаечный головку облепили пластилиновым или восковым бортиком. В получившуюся «ванночку» положите цинк и влейте серной кислоты. Эту конструкцию можно назвать гальваническим элементом: кислота разъедает ржавчину, происходит восстановление железа на цинковой поверхности. При этом гайку кислота не повреждает. Заржавела гайка легко выкручивается где-то через 24 часа.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках