Как бороться с болью в спине

Сайт http://www.ledis.top/ попытается ответить на основные вопросы, возникающие у пациентов, оперированных по поводу патологии позвоночника. Но предусмотреть все ситуации невозможно, поэтому в определенных случаях, лучше проконсультироваться у врача.

Оперативное вмешательство при межпозвоночной грыже снимает тот невыносимый болевой синдром, которым вы страдали. После операции постепенно вы сможете вернуться к обычному ритму жизни. Выполнение наших рекомендаций позволит значительно уменьшить ощущение дискомфорта в поясничном отделе позвоночника и свести до минимума остаточные болевые ощущения. Но помните, как не бывает двух абсолютно подобных людей, так и не бывает абсолютно похожих восстановительных периодов. С одной стороны, не нужно подталкивать свой организм к попыткам пройти путь восстановления очень быстро за счет повышенных нагрузок (вы сделаете себе только хуже), но с другой стороны, полное бездействие также не принесет пользы. Старайтесь спокойно и рассудительно пройти этот путь. Напоминаем, что ваши ощущения могут отличаться от приведенных в этой брошюре. Прислушайтесь к себе и, если у вас есть определенные вопросы, не стесняйтесь посоветоваться со своим хирургом.

Боль. Незначительные болевые ощущения в спине после операции — явление обычное и не должно вас пугать. Боль чаще локализуется в пояснично-крестцовом отделе в месте операции, более интенсивный утром, особенно в первый месяц. В этот период происходит полное заживление раны (как кожи, так и глубже расположенных тканей). Болевые ощущения постепенно регрессируют в течение 2-3 месяцев. Вечерний прием нестероидных противовоспалительных препаратов способствовать существенному улучшению самочувствия. Через 4-6 недель после операции необходимость в приеме обезболивающих препаратов исчезнет. Существенной помощью в борьбе с болью и дискомфортом является дозированные физические нагрузки, лечебная физкультура (особенно упражнения на разгрузку позвоночника) и прогулки.

Сон. Спать необходимо на ровной поверхности. Если ваша кровать прогибается, можно подложить под матрас фанеру или доски. Временным решением проблемы будет перевести матрас на пол. В идеале вам нужно спать на ортопедическом матрасе. Если вы спите на спине, подложите под поясницу небольшой валик. Спать на животе не рекомендуется.

Корсет. Носите фиксирующий корсет для поясничного отдела позвоночника течение 4 недель после операции. Пояс ограничивает движения в поясничном отделе позвоночника, что будет способствовать лучшему заживлению раны и убережет вас от неправильных движений (скручивание, наклоны). Носить его надо только во время ходьбы и снимать, когда ложитесь. Постоянное и длительное ношение пояса ослабляет мышцы спины, поэтому после 4 недель с момента операции постепенно отказывайтесь от него. Занимайтесь лечебной физкультурой, роль пояса должны выполнять собственные мышцы спины и брюшного пресса. Если предполагается физическая нагрузка (подъем груза более 5 кг у мужчин и 3 кг — у женщин, длительное сидячее положение при езде в машине) в течение 3 месяцев после операции обязательно надевайте фиксирующий пояс.

Комментарии запрещены.

О химии и химиках