Проблемы ротовой полости (синдром жжения во рту)

«У меня возникло ощущение сухости и жжения во рту и на языке, и вкус пищи кажется иным. Может это быть связанным с менопаузой?»

То, что вы описываете, называется «синдромом жжения во рту» — отвечает стоматология Лемента. Согласно докладу, опубликованному в журнале «Американский семейный врач», от 10 до 40% женщин, обращающихся по поводу лечения симптомов менопаузы, имеют эту проблему в том или ином варианте по сравнению с менее чем 3% населения в целом, но все-таки прямая связь ее с менопаузой неизвестна. У женщин обычно возникает ощущение жжения на языке, вдоль губ и по бокам рта. Оно имеет тенденцию усиливаться в течение дня. Некоторые женщины говорят, что оно особенно усиливается поздним вечером и ночью, из-за чего они не могут уснуть. Когда уснуть удается, дискомфорт исчезает. Интенсивность головной боли может быть как умеренной, так и весьма сильной (некоторые женщины сравнивают ее с тяжелой зубной болью) и часто сопровождается сухостью во рту. Многие продукты, особенно соленые, с перцем или кислые, кажутся изменившими вкус. Во рту может быть постоянный металлический или горький привкус и повышенная чувствительность к холодной и горячей пище.

У кого это бывает. Хотя ощущение жжения во рту ассоциируется с диабетом и анемией (и может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств, например препаратов, применяемых при высоком артериальном давлении, называющихся ингибиторами ангиотензин-1-превращающего фермента), классический случай «синдрома жжения во рту» появляется без всяких причин, из ничего и длится годами. Женщины в состоянии депрессии или повышенной тревожности имеют тенденцию испытывать это ощущение чаще других, что может объяснить тот факт, что когда-то врачи считали это состояние по большей части психосоматическим. Сейчас, однако, более распространено мнение, что нехватка сна и хроническая боль, связанные с «синдромом жжения во рту», могут быть причиной этих проблем с настроением, а не наоборот.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках