Зеленая яичница

В этой статье мы посмотрим как знание химии поможет приготовить необычное блюдо для детей. Сегодня у нас на завтрак зеленая яичница-глазунья! Казалось бы, что может быть скучнее приготовления яичницы? Однако, посмотрим, что у нас получится.

Сразу раскроем небольшой секрет: зеленая яичница получается при добавлении в яйцо сока краснокочанной капусты. Этот сок является природным химическим индикатором, при смешивании с различными веществами он способен менять цвет. Концентрация сока краснокочанной капусты тоже имеет значение — добавим больше сока, яичница-глазунья получится зеленой, добавим меньше — бирюзовой или голубой. Сок краснокочанной капусты проще всего получить, отжав порезанные листья. Используйте перчатки, чтобы не окрасить руки! Итак, перейдем непосредственно к рецепту приготовления зеленой яичницы.

Зеленая яичница: рецепт

Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать эту смесь, тогда цвет яичницы будет равномерным. На этом этапе можно добавить немного молока для пышности. Выливаем смесь на разогретую сковороду и аккуратно помещаем на неё желтки. Теперь остается приготовить нашу зеленую яичницу как обычно.

Приготовленная зеленая яичница — это нормально, она вкусная и совершенно съедобная. А совершенно инопланетный цвет, надеемся, добавит аппетита! Помните, как в знаменитой комедии «Джентльмены удачи» Евгений Иванович Трошкин с помощью фантазии уговорил детей покушать? Примерно такую же сценку можно при желании разыграть и со своим малышом, предложив космическую зеленую яичницу для космонавтов. Экспериментируйте вместе с нами, занимательная химия — это здорово и полезно!

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью