Биуретовая реакция на белки

Героем наших сегодняшних экспериментов будет медный купорос, с которым мы уже неоднократно сталкивались. Теперь рассмотрим еще несколько забавных опытов, которые можно легко провести дома в ненастный вечер, когда телевизор уже надоел, книги не лезут в голову и на душе как-то вообще …

Ну улице дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать…
И грустно, и хочется плакать,
И некуда силы девать…

Заранее прошу прощения у всех ценителей Александра Блока за возможные ошибки, так как цитирую по памяти. Я очень люблю поэзию, знаю наизусть почти половину Есенина, очень много из Блока, Лермонтова…

Вообще, очень много читаю, хотя сейчас, когда появился блог, время на чтение резко сократилось. Недавно вот прочитала биографию Эйнштейна. Кстати, ее автор — Уолтер Айзексон, который написал знаменитую биографию Стивена Джобса. От жизнеописания Стивена Джобса я получила такое удовольствие, хотя книга просто огромная по объему! Две недели ее читала. И поняла, что теперь уж точно не хочу себе ничего из «эппловской» техники.

Что-то, кажется, меня не туда занесло, ведь мы с вами собирались проводить опыты с медным купоросом 🙂

Предлагаю сегодня похимичить с мороженым, яйцами и шоколадом. Вы знаете, что с ними можно провести разные опыты? А слова биуретовая реакция слышали? Ну тогда идем на кухню и смотрим, что нам понадобится: Купить двухъярусную кровать в Киеве

одно сырое яйцо
небольшой кусочек черного шоколада
небольшой кусочек обычного сливочного мороженого (пломбир тоже подойдет), слегка подтаявшего
раствор медного купороса
раствор гидроксида натрия (из «Крота)
четыре баночки для проведения экспериментов
обычный кухонный нож
ложка для перемешивания
Опыт 1. Медный купорос и яйцо.

Берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка.
Белок переливаем в стакан, добавляем немного обычной холодной воды, перемешиваем.
Разливаем приблизительно поровну на две баночки для экспериментов.
В одну баночку добавляем несколько капель медного купороса, перемешиваем.
Наблюдаем, как происходит денатурация — то есть разрушение белка:
денатурация белка

Получившуюся массу интересно выложить на блюдечко и потыкать ложкой, она пружинит и вообще выглядит… забавно.