Раствор для мыльных пузырей своими руками

Все мы любим мыльные пузыри. И бывает так обидно, когда раствор быстро заканчивается. Можно, конечно, купить готовый раствор в магазине. Но намного интереснее «похимичить» самим и получить уникальную эксперементальную жидкую субстанцию и немемедленно приступить к испытанию!

Предлагаем вам несколько рецептов раствора для мыльных пузырей. Экспериментируйте и делитесь с нами вашими наблюдениями.

Итак, коллеги, приступим:

Рецепт №1

600 г воды
300 г жидкое средство для мытья посуды с глицерином или гель для душа с глицерином
Рецепт №2 (при участии взрослых)

600 г горячей воды
300 г глицерина
50 г мыльного порошка
20 капель нашатырного спирта
Настаиваем раствор пару дней, и еще полдня в холодильнике, желательно процедить.

Рецепт №3

300 г воды
300 г средства для мытья посуды жидкого
2 ч. л. обычного сахара
Рецепт №3

полстакана глицерина
полстакана воды
2 ст. л. средства для мытья посуды
Рецепт №4

жидкость для мытья посуды — вода из расчета 1:2
2 капли пищевого красителя
Как это работает?

Сила сцепления между молекулами жидкости ответственна за явление, известное как поверхностное натяжение. Мыльный пузырь существует потому, что на поверхности жидкости существует натяжение, которое делает поведение поверхности эластичным. Однако, пузырь, сделанный только из воды, нестабилен и быстро лопается. Для того, чтобы стабилизировать его состояние, в воде растворяют какие-нибудь поверхностно-активные вещества, например, мыло. Распространенное заблуждение состоит в том, что мыло увеличивает поверхностное натяжение воды. На самом деле, оно делает как раз обратное, уменьшает поверхностное натяжение примерно до трети от поверхностного натяжения чистой воды. Когда мыльная пленка растягивается, концентрация мыльных молекул на поверхности уменьшается, увеличивая при этом поверхностное натяжение. Таким образом, мыло избирательно усиливает слабые участки пузыря, не давая им растягиваться дальше. В дополнение к этому, мыло предохраняет воду от испарения, тем самым делая время жизни пузыря еще больше.