Объемный вес сапонина в сухом размолотом виде

В состав мыльного корня входят следующие основные вещества: сапонин   (5-30%), целюлоза   (20-60%), крахмая (5-7%), зола (2-12%), белок (1-2%), смола (4-6%), глюкоза и сахариды (1-4%), вода, химически не связанная (Ю-15%). Сапонин, несмотря на сравнительно небольшую поверхностную активность, дает достаточно обильную и весьма устойчивую пену. Поверхностное натяжение растворов сапонина при концентрации от 0 до 4% составляет от 72,75 до 56,65 эрг/см?.

Получать чистый сапонин можно: а) экстрагированием сапониноноса кипящим этиловым спиртом с последующим фильтрованием раствора и охлаждением; б) экстрагированием водой с последующим выделением из раствора сернокислым аммонием; в) экстрагированием водой с последующим осаждением посредством уксуснокислого свинца и разложением углекислотой или сероводородом.

Для промышленных целей неочищенный сапонин получается экстрагированием в воде в различных условиях в зависимости от Назначения сапонина.

В результате полного экстрагирования мыльного корня получается 40-50% выделенных веществ от веса сухого корня. В чистом виде сапонин представляет собой аморфный порошок светло-желтоватого оттенка.

Химический состав различных сапонинов неодинаков, но может быть изображен общей химической формулой определенная величина для каждого отдельного вида-сапонина. По литературным данным сапонин содержит углерода от 50 до 63 %, водорода — от -6 до 9 %, кислорода — от 28 до 31%.

Жители столицы массово переезжают в пригородные жк

Объемный вес сапонина в сухом размолотом виде равен 800 кг/м3. Сапонин в виде порошка устойчив на воздухе, но гигроскопичен, поэтому его рекомендуется хранить в закрытой посуде. Сапонин в воде образует коллоидный раствор.

Целлюлоза в мыльном корне находится в виде волокон, скрепленных белком и золой.

Крахмал представляет собой смесь двух веществ  амило целлюлозы и амилопектина; с течением времени крахмал разрушается, вследствие распада амилопектина. Крахмал способен при температуре до +50° образовывать крахмальный клейстер, что дает дополнительную стабилизацию пены.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках
  • Репетитор – это не обязательно

    06.09.2017

    Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый... 
    Читать полностью

  • Чудеса для разминки

    02.02.2017

    Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые,... 
    Читать полностью

  • Варим яйцо в бумажной кастрюле

    02.02.2017

    Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно... 
    Читать полностью

  • Свеча из мыла

    02.02.2017

    Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим... 
    Читать полностью

  • Главные принципы домашнего физика

    01.02.2017

    Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило... 
    Читать полностью