Основные формы заемного внешнего финансирования

По сроку различают краткосрочные кредиты (до 90 дней, иногда до 1 года), среднесрочные (более 90 дней или, соответственно, от 1 года до 4 лет) и долгосрочные (более 4 лет).

Предмет кредита
В случае вещественного кредита предприятие получает овеществленную стоимость, например, оборудование — при долгосрочном кредите поставщика или оборотные средства — при краткосрочных обязательствах. Отображение подобных сделок в планировании ликвидности оправданно разделяет условный приток финансовых средств (в объеме закупочной цены) и отток средств в том же объеме для приобретения основных фондов, об этом можно почитать посетив специальные форумы.

Эти составляющие нейтрализуют друг друга по отношению к чистому денежному потоку. Но их раздельное отражение позволяет выбрать все важные для составлении баланса и других таблиц планирования позиции прямо из плана ликвидности. Приток средств в форме ссуд, авансов и т. п. — это денежные кредиты. О кредитных займах говорят в случае упомянутых выше поручительств и гарантий, которые обеспечивают предприятию возможность вещественных или денежных кредитов.

Основные формы заемного внешнего финансирования

Ссуды (долговые обязательства и долговые расписки по ссудам)
Особое значение для получения больших сумм имеет долгосрочное стороннее финансирование при помощи ссуд, а именно в форме
• долговой расписки (заем или облигация) и
• долгового обязательства по ссуде.
Долговые расписки — это ценные бумаги, в то время как долговые обязательства представляют собой доказательство долга. Если владелец облигации не может использовать свое право при ее потере, то владелец долгового обязательства может доказать свое право и без этой бумаги.

Долговыми обязательствами не торгуют, как облигациями на бирже, а передают через цессию дальше. Таким образом, они менее взаимозаменяемы (фунгибельны). Держат их прежде всего не банки, а другие юридические лица-вкладчики, например, страховые компании.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках