Плиты перекрытия из бетона

Плиты перекрытия являются очень важной и неотъемлемой частью любого сооружения. В зависимости от формы, степени прочности и предназначения они отличаются между собой. Чаще всего во время строительства сооружений различного назначения применяются пустотные, облегченные и ребристые плиты перекрытия пно

Пустотные плиты перекрытия

Название этих конструкций говорит само за себя, их отличительной чертой являются наличие пустот разной формы и размеров, которые с одной стороны облегчают вес самой конструкции, а с другой повышают ее прочность. Сфера применения пустотных плит перекрытия довольно обширная и распространяется как на жилищный, так и на промышленный комплекс.

Технические характеристики и разновидность этих конструкций выражены в их маркировке: ПК, ПКК, ПКТ, ПГ и ПБ. Стандартная и часто употребляемая ПК это обыкновенная пустотная плита, которая при монтаже и эксплуатации опирается на две стороны. Отличительной чертой конструкций ПКТ и ПКК является то, что они опираются соответственно на три и четыре стороны. Перекрытия марки ПГ опираются стандартно на две стороны, однако, у них пустоты грушевидной формы. А вот отличительной чертой плиты марки ПБ является метод ее изготовления на современном автоматизированном оборудовании, что повышает ее прочность и качество.

Дальнейшее расположение чисел и знаков в маркировке пустотных плит говорит об их размерах, прочности, типе используемого бетона и арматуры.

Облегченные плиты перекрытия ПНО

Облегченные плиты покрытия по своим техническим характеристикам в плане прочности и устойчивости к нагрузкам ничем не отличаются от пустотных плит. Однако увеличенное количество пустот уменьшает их собственный вес, что как следствие снижает нагрузку здания на фундамент. Применение этих конструкций при строительстве жилых домов или других сооружений особенно эффективно тогда, когда строительство происходит на ослабленных грунтах. Кроме того они намного тоньше стандартных пустотных плит, поэтому высота помещений при их использовании на целых 6 см выше.

Ребристые плиты перекрытия

Отличительной чертой ребристых плиты является их П-образная форма и наличие ребер. Усиленное армирование и особенный метод их изготовления повышает прочность этих плит и расширяет сферу применения при строительстве промышленных зданий. Сфера их использования при строительстве жилых зданий ограничена перекрытием подвалов или чердачных помещений, поскольку ребристая поверхность усложняет процесс отделки. Однако при строительстве промышленных предприятий, хозяйственных построек (склады, гаражи) эти плиты применяются довольно часто еще и потому, что их модификация дает возможность изготавливать конструкции с отверстиями и проемами различной конфигурации.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

О химии и химиках